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Epiphanie 2017

Les tendances

Publié le jeudi 05 janvier 2017 - 14h05

Galette Fantastik de Christophe Michalak (Photo : Latoque.fr).

A l’Epiphanie, le feuilletage est roi ! Il distingue le savoir-faire des artisans et se voit enrichi de garnitures variées, voire étonnantes. En voici quelques illustrations…

Galette 2017 Réjane de Yann Brys (Photo : Latoque.fr).L’orange sous toutes ses formes
Yann Brys, MOF Pâtissier, s’est inspiré de la décoration sobre et rétro qui règne à la brasserie Réjane (Hôtel Le Nolinski à Paris) pour élaborer la première galette de la maison. Sous son feuilletage fondant et croustillant en forme hexagonale, elle dissimule une crème d’amande parfumée aux zestes d’orange, garnie de cubes d’orange confite au Grand Marnier.

Galette 2017 de La Maison du Chocolat (Photo : Latoque.fr).Au royaume du chocolat
Aérienne, la galette Sensation Chocolat de Nicolas Cloiseau, chef de La Maison du Chocolat, se démarque par sa forme et le mariage de ses ingrédients. Façonné comme une couronne, le feuilletage croustillant à peine caramélisé abrite une lignée de boules de ganache au chocolat noir, montée comme une chantilly. Subtil !

Galette 2017 de Lionel Lallement (Photo : Latoque.fr).Ambiance Forêt Noire
Lionel Lallement, MOF et chef pâtissier de Saint Clair Le Traiteur, a choisi de réadapter la recette de la Forêt Noire. Le fourrage est enrichi d’une crème d’amande onctueuse, de chocolat noir intense et de cerises Amarena. Quant au décor, il se compose de copeaux de chocolat et de fruits. Un dessert à déguster après un rapide flambage au kirsch (mignonnette fournie à l’achat).

Galette 2017 de Dominique Saibron (Photo : Latoque.fr).Feuilletage croquant
Pour sa nouvelle création (proposée en plus de la version traditionnelle et à la pistache), Dominique Saibron a donné du croquant à son dessert en ajoutant dans la crème frangipane des pépites de praliné aux noix de Pécan. Une manière simple de varier les textures, insérées dans un feuilletage au beurre AOP des Charentes. Que demander de plus ?

Galette 2017 salée de Gontran Cherrier (Photo : Latoque.fr).Place au salé
Le boulanger Gontran Cherrier s'est inspiré du terroir auvergnat pour élaborer une recette non pas sucrée, mais salée ! Parmi les ingrédients qui la composent : farine de seigle, jambon blanc, poitrine fumée, persil, salade et oignon. Une façon originale de tirer les rois à l’apéritif ou en entrée.

Clin d’œil aux héros
Légère et croustillante, la Fantastik galette de Christophe Michalak, se décline en trois versions : marmelade de mandarine corse (photo ci-dessus), vanille tonka ou caramel beurre salé. Pour le côté fantastique, il a misé sur un bouclier et un masque de super héros, en remplacement de la traditionnelle fève et sa couronne. Pour petits et grands enfants !

Galette 2017 de Gilles Marchal (Photo : Latoque.fr).Prestigieuse surprise
La Maison de la Truffe s'est rapprochée du chef pâtissier Gilles Marchal pour apporter à cette Epiphanie une note luxueuse. Ensemble, ils ont élaboré une galette à la garniture surprenante : une frangipane enrichie de noisettes concassées, agrémentée de brisures de truffe noire Mélanosporum. Royal…


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