L’idée d’Eloïse Allonville, co-gérante et directrice artistique de La Panetière des Hameaux : créer une rencontre entre les travailleurs de la nuit et des consommateurs du jour.

Mettre en avant le savoir-faire de La Panetière des Hameaux

La Panetière des Hameaux sont des boulangeries 100% bio à Pornic et Nantes. Elles fabriquent quotidiennement et de manière artisanale une large gamme de pains, viennoiseries et du snacking à déguster sur place ou à emporter.

L’événement se déroulera du du 7 au 12 septembre :

• Une campagne d’affichage de portraits géants des boulangers de La Panetière des Hameaux dans les deux boulangeries de Pornic et de Nantes.

• Des dégustations en boulangerie pour faire découvrir la spécialité de la maison, le pain semi-complet au sésame, ainsi qu’un produit unique aux petits légumes.

• Des ateliers viennoiseries sont organisés le samedi 12 septembre de 14h30 à 16h, avec fabrication de croissants et pains au chocolat ainsi que l’apprentissage du feuilletage.

Ces ateliers pourront accueillir 8 personnes pour la boulangerie de Nantes et 5 personnes pour la boulangerie de Pornic. Les participants repartiront avec des viennoiseries.

Tarif : 5 euros par personne, sur inscription.

• Une visite du fournil des deux boulangeries est également prévue dans le cadre des ateliers viennoiseries. Cette visite, les animations et les deux ateliers permettront aux visiteurs de s’initier au métier et au savoir-faire du métier de boulanger, et en particulier à la confection du levain, spécialité de La Panetière des Hameaux.

Les visites du fournil et les ateliers viennoiserie seront pour les artisans boulangers de la Panetière des Hameaux une occasion spéciale de mettre en avant leur savoir-faire.

La Semaine Locale de l’Artisanat offre également pour La Panetière des Hameaux l’opportunité de présenter sa vision de l’économie de proximité et de l’artisanat. Le développement du local est en effet un des piliers stratégiques de La Panetière des Hameaux : cela lui permet de réduire son impact environnemental, la majorité de ses matières premières venant de moins de 150 kilomètres du fournil.

L’objectif est aussi d’amplifier l’impact économique de La Panetière sur le territoire : « Lorsque nous choisissons de consommer local, l’effet multiplicateur moyen sur l’emploi est de x3. Cela signifie que pour 1 emploi créé quand nous consommons un produit importé, nous en créons 3 quand nous consommons local », explique Quentin Allonville.

Depuis plusieurs années, La Panetière des Hameaux développe et renforce ses filières locales. Avec des producteurs locaux, elle a ainsi co-construit Grenier Bio d’Ici, une filière de blé en Loire-Atlantique. « Cette belle initiative montre qu’avec du dialogue et de la transparence, il est possible de faire revenir dans nos régions des variétés de blés qui y poussaient autrefois », poursuit le co-gérant de la Panetière des Hameaux.

Ils ont par exemple créer le cookie Pagachis, le cookie 0 déchet, pour participer concrètement à la lutte anti-gaspillage alimentaire :

- Un cookie acheté = 2,8L d’eau d’arrosage économisé (quantité nécessaire à la pousse du blé)

- Aide à l’insertion par le travail des personnes handicapées

Un projet qui a un impact réel sur leur territoire au niveau social, économique et environnemental.

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Le cercle vertueux du cookie Pagachis

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