Dossiers

L’épopée du praliné

Au sens actuel, le terme « praline » fait référence à une pâte plus ou moins fine ou granuleuse qui provient du broyage plus ou moins poussé d’amandes et/ou de noisettes entières grillées et caramélisées. Ces fruits secs enrobés de sucre cuit sont aussi des confiseries traditionnelles qu’on appelle «...

Dossier
dossier
D

N'oubliez pas les enfants

En boulangerie-pâtisserie-chocolaterie, la carte de Noël est bien souvent destinée exclusivement aux adultes. Les enfants constituent...

Dossier
dossier
D

Une opportunité à saisir

En artisanat glacier comme ailleurs, innover est un bon moyen de redynamiser ses ventes. Du choix des parfums aux procédés, en...

Dossier
dossier
D

Un nouveau défi

L'Union européenne a redéfini les règles d'étiquetage sur les denrées alimentaires. Concerné par cette législation, l'artisan...

Dossier
dossier
D

Vers un partenariat renforcé

Si la boulangerie artisanale a été un des seuls petits commerces à avoir globalement tenu le choc face à l'industrie et la grande...

Dossier
dossier
D

Misez sur les nouveautés

En été, le fruit règne en maître dans la glace et en entremets. Aussi les fabricants d'ingrédients fruités rivalisent-ils d'imagination...

Dossier
dossier
D

Pourquoi pas vous ?

Vecteur essentiel de la transmission et de la pérennité du métier, la fonction de maître d'apprentissage mérite d'être soutenue...

Dossier
dossier
D

Une voie de différenciation

Tirées par la demande du marché, les anciennes variétés de blé tendre et de céréales panifiables se retrouvent aujourd'hui au...