Pour 2 litres de boisson (à multiplier selon la quantité à faire)

Matériel :

• 1 bocal en verre à joint de caoutchouc de 3 litres de contenance.

• Pour des quantités supérieures, par exemple 10 litres, une cuve de fermentation en inox sera utile (en vente chez les fournisseurs pour brasseries artisanales).

• Des bouteilles type limonades ou bière de 1 litre ou 50 cl (à fermeture mécanique et joint de caoutchouc)

Ingrédients et matériel pour réaliser le Tepache

Ingrédient :

• 1 ananas bio

• 200 g de sucre rapadura, muscovado, ou de cassonade

• 1 gousse de vanille ou bâton de cannelle

• 2 l d’eau non chlorée (eau du robinet filtrée ou reposée 1 heure dans un récipient ouvert)

1. Éliminez une calotte de peau en haut et en bas de l’ananas. Pelez l’ananas en laissant 1 cm de chair sur la peau. Utilisez le reste de chair de l’ananas dans une autre recette.

Retirez les pelures d’ananas

2. Découpez la peau en carrés de 4-5 cm et mettez-les dans le bocal. Ajoutez le sucre et la vanille.

Ajoutez le sucre

Ajoutez la vanille aux peaux d’ananas

3. Versez l’eau dans le bocal, mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

4. Fermez hermétiquement. Laissez fermenter à température ambiante entre 2 et 5 jours selon la température. Mélangez une fois par jour, soit en agitant le bocal, soit en l’ouvrant et en mélangeant avec une spatule.

Mélangez bien, chauqe jour idéalement.

5. Le liquide va se troubler, c’est normal. Quand une mousse blanche apparaît sur la surface, après 2-4 jours, la fermentation est effectuée. Filtrez le liquide pour éliminer les peaux d’ananas et la cannelle.

Filtrez quand le mélange devient mousseux

6. À ce stade, on a 2 options :

- Vendre la boisson telle qu’elle au verre en vrac : elle ne sera pas pétillante.

- Ou bien la mettre en bouteilles à joint de caoutchouc et fermeture mécanique. Laissez encore les bouteilles 24 h à température ambiante pour la prise de mousse. On sait que la prise de mousse est effectuée en entrouvrant le bouchon : on doit entendre un « pschitt ». A ce moment, conserver au frigo à 4°C. La boisson sera pétillante, on peut la vendre en bouteille ou au verre.

Mettre en bouteille puis placez au frais

La durée de conservation des bouteilles est d’environ 8 semaines au frigo.

Combien cela rapporte ?

# Ananas bio : 6,00€ (pour 2 litres) / 0,60€ (pour 200 ml)

# 200 g de sucre de canne : 0,80 €(pour 2 litres) / 0,08€ (pour 200 ml)

# 2 l d’eau filtrée : 3,00€ (pour 2 litres) / 0,30€ (pour 200 ml)

# 1/2 gousse de vanille : 1,50€ (pour 2 litres) / 0,15€ (pour 200 ml)

Total :

11,30 € (pour 2 litres)
1,13 € (pour 200 ml)

Prix de vente 4,00 €

MARGE 2,87€ PAR VERRE

* La boisson est préparée pour 2 l et servie en verre de 200 ml.