Le groupe Barry Callebaut a inauguré aujourd’hui « La Boîte à Chocolat Barry Callebaut » (« The Barry Callebaut Chocolate Box »), son nouveau centre de distribution mondial à Lokeren, en Belgique.

La Boîte à Chocolat est le plus grand entrepôt de chocolat du monde et sera la plaque tournante logistique pour tous les produits de chocolat et de décoration belges emballés, produits dans les chocolateries de Barry Callebaut à Wieze et Halle, en Belgique.

La Chocolate Box est le résultat d’un partenariat réussi entre Barry Callebaut, le promoteur immobilier WDP et la ville de Lokeren. Avec un montant total de 100 millions d’euros, il s’agit du plus gros investissement jamais réalisé par Barry Callebaut dans son réseau d’exploitation. La Chocolate Box augmente l’efficacité de la logistique mondiale de Barry Callebaut et permettra au Groupe de servir ses clients encore plus rapidement.

À Lokeren, l’entrepôt est idéalement situé : près de l’autoroute E17, facilitant le transport par transporteur dans toute l’Europe occidentale et avec un accès direct au port d’Anvers pour le transport maritime mondial. La construction a débuté à l’été 2019. Moins de 24 mois plus tard, le bâtiment, qui s’étend sur une surface totale de 12 terrains de football, est achevé. Dans l’entrepôt à grande hauteur entièrement automatisé, haut de 41 mètres, jusqu’à 125 000 palettes peuvent être stockées à une température constante de 18°C. Plus de 120 employés, dont 40 occupent des postes nouvellement créés, veillent au bon déroulement des opérations.

Premier bâtiment du Benelux à avoir obtenu la certification «BREEAM* Outstanding».

La Chocolate Box de Barry Callebaut est non seulement le plus grand entrepôt de chocolat du monde, mais aussi le plus durable.

La Chocolate Box est le premier bâtiment du Benelux à avoir obtenu la certification «BREEAM* Outstanding», la norme la plus élevée en matière de logistique durable. Le bâtiment est entièrement positif sur le plan énergétique, puisqu’il peut satisfaire entièrement sa propre consommation d’énergie. Pour obtenir ce certificat, les techniques les plus récentes en matière de construction durable ont été utilisées : panneaux solaires, groupes de traitement de l’air, récupération des eaux de pluie et de la chaleur, contrôle de l’humidité, isolation et géothermie. Le bien-être des employés, un élément essentiel de la certification «BREEAM Outstanding», est assuré par l’accès à la lumière naturelle dans tout le bâtiment, des zones de détente et des installations de stockage pour les vélos électriques.

« La boîte à chocolat est une étape importante pour Barry Callebaut. Depuis Lokeren, tous les produits de chocolat emballés - principalement sous notre marque de chocolat belge Callebaut - seront expédiés dans le reste du monde. La Chocolate Box est un exemple de la manière dont nous exécutons notre stratégie de croissance intelligente, en augmentant l’efficacité et en servant nos clients de manière plus durable.»

Peter Boone, PDG du groupe Barry Callebaut

* BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) BREEAM est un certificat de durabilité relatif à la performance d’un bâtiment tout au long de son cycle de vie. BREEAM est un label de durabilité bien établi pour les bâtiments en Europe. BREEAM applique une approche multicritères : le processus de certification examine non seulement la consommation d’énergie d’un bien immobilier, mais aussi l’utilisation des sols, l’écologie, le processus de construction, la consommation d’eau, les déchets, la pollution, le transport, les matériaux, la santé et le confort. Un bâtiment peut recevoir une note globale de Acceptable, Satisfaisant, Bon, Très Bon, Excellent ou Exceptionnel.

https://www.barry-callebaut.com/fr-FR