Actualités
Le nouveau packaging de la farine Aliénor, comme l’ensemble du kit de communication associé, rappelle les engagements locaux et éthiques de la filière.
Le nouveau packaging de la farine Aliénor, comme l’ensemble du kit de communication associé, rappelle les engagements locaux et éthiques de la filière.

Blé La baguette 100 % néo-aquitaine

La farine de tradition Aliénor, fabriquée dans la région, élargit son terroir pour produire une baguette artisanale fabriquée à partir de matières premières locales, sel de l’île de Ré compris.

En 2016, exit la région Poitou-Charentes au profit de la Nouvelle-Aquitaine, territoire élargi à l’Aquitaine et au Limousin. Née en 2000, La Dynamique Céréalière, groupement local d’agriculteurs, stockeurs, meuniers et boulangers, a naturellement suivi le mouvement en développant son champ d’intervention à l’échelle de la nouvelle grande région.

« Le recours aux circuits courts, c’est un outil de défense de la profession », David Fèvre.

À la clé : la refonte de sa farine et de sa baguette de tradition locale, rebaptisée Aliénor, en référence à la souveraine iconique du territoire.

Traçabilité optimisée

« Pour l’occasion, nous avons retravaillé ensemble le mélange de blés utilisés, ouvert à l’avenir à d’autres variétés de la Nouvelle-Aquitaine, comme le Rouge de Bordeaux », souligne le boulanger David Fèvre, qui œuvre à la promotion de cette farine de tradition, réservée aux artisans, via une présence active sur les réseaux sociaux. « Le recours aux circuits courts, c’est un outil de défense de la profession », assure celui qui est également vice-président de La Dynamique Céréalière. Réalisée à partir de matières premières régionales, dont du sel de l’île de Ré, la baguette Aliénor répond à un cahier des charges bien précis, pour une traçabilité, une proximité et une qualité optimisées, du champ à l’assiette, conformément à cette démarche locavore.

B.G.
À lire également
Aujourd’hui, Carbon Maps va plus loin et annonce avoir calculé l’intensité carbone de 50.000 produits alimentaires

Actualités

La start up CarbonMaps et l'arrivée de l'affichage environnemental

Carbon Maps, la start up qui aide l’industrie agroalimentaire à réduire son empreinte sur l’environnement, anticipe l’arrivée imminente de l’Affichage Environnemental et évalue l'empreinte carbone de 50...

Maxime Frédéric, parrain de la première édition du concours La tropézienne

Actualités

Un concours de pâtisserie dédié à la tropézienne

A l’occasion du festival « Les chefs à Saint-Tropez fêtent les producteurs » qui se déroulera du 6 au 8 mai dans la cité varoise sera lancée la première édition du concours de pâtisserie baptisé La tropézienne,...

Actualités

Le croissant, éternel jeune premier

Du petit-déjeuner au dîner via le goûter, impossible d’échapper au croissant sous toutes ses formes. La dernière en date : le cornet de crème (glacée).