Actualités
Cyril Le Gouallec a profité des conseils d’ACTE pour sa première installation.  (©  Minoterie Girardeau)
Cyril Le Gouallec a profité des conseils d’ACTE pour sa première installation. (© Minoterie Girardeau)

Témoignages Le coaching : un service innovant et apprécié

Les Moulins Associés proposent deux solutions de conseil et de coaching destinées aux artisans boulangers : ACTE, pour les créateurs d’entreprises, et ABC, pour les artisans entrepreneurs installés. Retour d’expériences.

Un envol facilité avec le service ACTE

Cyril Le Gouallec, artisan boulanger à Rezé (Maison Le Gouallec) a décidé de faire confiance aux Moulins Associés et au dispositif ACTE pour s’installer. Il a beaucoup appris au contact du responsable (Yannis Buet) et remercie son meunier (Minoterie Girardeau) pour cet accompagnement humain, très pro et totalement gratuit. « Au départ, ça m’a rassuré de pouvoir compter sur les conseils du meunier. Très vite, je me suis rendu compte que le parcours de création était dense et complexe, avec des rendez-vous et des formalités administratives dans tous les sens ! En lien avec le marchand de fonds, le coach nous a rassuré, guidé, conseillé et fait rencontrer les bonnes personnes, ce qui nous a permis d’avancer sereinement et de gagner un temps fou. J’ai pu me concentrer sur les produits et les procédés, et là aussi j’ai pu bénéficier d’un soutien sans faille, que se soit au moulin (4 jours de formation) ou dans la boulangerie (4 jours). En cas de souci technique et même de coup dur, ils sont toujours là pour vous écouter et vous relever. » Aujourd’hui, il a ouvert sa boulangerie et est fier de sa réussite (il a dépassé le prévisionnel après 6 mois). Pour l’avenir, après avoir bien lancé l’activité, il espère pouvoir continuer à progresser avec le coaching ABC.

■ En savoir plus sur ACTE

Voir plus loin avec ABC, Artisan Boulanger Convaincu

Anthony et Maryse Gaboriau s’engagent avec ABC pour développer leur entreprise. (

Démarche ABC)

Anthony et Maryse Gaboriau, artisans boulangers à Angers (La Doréenne), sont adhérents à la Démarche ABC depuis qu’elle existe. « Avec ABC, j’ai appris à relever la tête, à me former, à mettre en place des process qui allègent le quotidien ou à m’ouvrir à des outils innovants. Sans coach, c’est très difficile d’améliorer son organisation car on est pris par un quotidien lourd et envahissant. L’animateur ABC nous sort du fournil et nous interroge sur nos manières de faire. Il nous a permis ainsi d’évoluer sur les ressources humaines (organisation, fiche de poste, recrutement, entretien annuel…) ou sur la force de vente (formation, connaissance des produits, dynamique d’équipe…). Il nous accompagne aussi dans la prise en main de logiciels puissants. On perçoit ainsi qu’il y a beaucoup d’autres leviers d’action pour progresser et moderniser notre organisation. » Actuellement, le couple se penche sur la gestion des stocks avec le logiciel Synapsy et sur les autocontrôles (DLC et températures de conservation) avec Octopus HACCP. Dans ABC, chacun avance à son rythme. L’objectif n’est pas de charger la barque, mais de progresser pour se libérer des charges fastidieuses.

■ En savoir plus sur ABC

ACTE et ABC s’appuient sur le centre de formation ATELIER M’ALIC E : plus d’infos sur

Publi-Information rédigé par Armand TANDEAU / La Toque

Les Moulins Associés :

• La Minoterie du Bocage à Binic (Côtes-d’Armor) : www.minoterie-bocage.com

• Les Minoteries du Château à Ernée (Mayenne) : www.minoteries-chateau.com

• La Minoterie Corouge à Réguiny (Morbihan) : www.minoterie-corouge.com

• Les Moulins Fouché à Itteville (Essonne) : www.moulins-fouche.com

• La Minoterie Girardeau à Boussay (Loire-Atlantique) : www.minoterie-girardeau.com

• La Minoterie Suire 100% Bio à Boussay (Loire-Atlantique) : www.minoterie-suire.com

À lire également
Kookabarra Cavaillon (84) jus fruits frais longue conservation

Actualités

Kookabarra stabilise ses jus pressés frais

A Cavaillon (Vaucluse), l’entreprise Kookabarra produit des jus de fruits santé qui se gardent plus de 150 jours, grâce à la technologie de la mise sous haute pression.

L'équipe des Saveurs d'Arzens, dans l'Aude. Anthony et Héléna Lafon (à droite), ont repris cette boulangerie-pâtisserie il y a un mois.

Actualités

« C'est nous, les fous qui nous installons »

Ils ont osé ! Parole à ces boulangers qui viennent d'ouvrir leur commerce en dépit de l'explosion des coûts de l'énergie et des matières premières.

Aujourd’hui, Carbon Maps va plus loin et annonce avoir calculé l’intensité carbone de 50.000 produits alimentaires

Actualités

La start up CarbonMaps et l'arrivée de l'affichage environnemental

Carbon Maps, la start up qui aide l’industrie agroalimentaire à réduire son empreinte sur l’environnement, anticipe l’arrivée imminente de l’Affichage Environnemental et évalue l'empreinte carbone de 50...