Actualités
L’accompagnement ACTE permet à l’artisan de se consacrer à ses produits. (©  Minoterie Girardeau)
L’accompagnement ACTE permet à l’artisan de se consacrer à ses produits. (© Minoterie Girardeau)

Installation ACTE, pour lancer votre affaire sur la bonne voie

Le service ACTE des Moulins Associés accompagne les artisans boulangers à la création de leur entreprise. Ce coaching professionnel permet de franchir toutes les étapes de la création d’une boulangerie et de démarrer sur des bases saines.

Création ou reprise de boulangerie : Faites-vous accompagner

La prestation ACTE (Accompagnement en Création, Transmission et ’Extension) a été formalisée et consolidée il y a deux ans au sein des Moulins Associés (MA), même si un service équivalent existait à la Minoterie Girardeau depuis plus de dix ans. « ACTE a justement été créé pour sortir de l’isolement les artisans porteurs de projet et leur éviter de se tromper dans ce parcours complexe de la création ou de la reprise d’une boulangerie artisanale, explique Yannis Buet, responsable et animateur du dispositif. Quand un boulanger vient nous solliciter, on définit déjà avec lui le profil de la boulangerie idéale, en tenant compte de ses possibilités financières, de ses aspirations professionnelles et de ses besoins personnels. Une bonne affaire est celle qui permettra à l’artisan de s’épanouir humainement et de réussir professionnellement sur une échéance de 5 ou 10 ans. Lorsqu’on l’a trouvée, on l’épaule dans le montage du projet (business plan, étude de marché, dossier bancaire), la négociation avec le vendeur et le banquier, éventuellement en lien avec l’agence qui gère la transaction. On peut apporter notre regard sur les résultats financiers du prédécesseur, l’état du fonds, les évolutions envisageables... Pour une création, on peut intervenir en appui sur l’étude de la zone de chalandise afin d’évaluer le potentiel commercial et la concurrence locale. »

ACTE : Une prestation complète et multi-services pour les boulangers

L’acquisition du fonds de commerce est sécurisée par l’intervention d’ACTE. (

Sora Shimazak)

Passée la phase de pré-projet et d’acquisition, l’accompagnement ACTE se concentre ensuite sur l’ouverture de la boulangerie. Rénovation et organisation des locaux, production et qualité de l’offre, marketing produits et merchandising du point de vente... tous les points stratégiques sont traités sur mesure. « S’il le désire, nous construisons avec l’artisan sa gamme de produits et évaluons les coûts de production. Nous n’imposons jamais rien. Par contre, au besoin, nous pouvons lui suggérer des recettes, des procédés, des machines et des solutions pour l’aider à mieux fabriquer, rentabiliser et valoriser son offre. Nous formons le personnel de vente à la qualité des farines. Nous pouvons aussi le mettre en relation avec notre réseau d’entreprises pour tout ce qui concerne les travaux, les normes d’hygiène et de sécurité, l’équipement du fournil… ACTE reste une prestation de conseil opérationnel, avisé et bienveillant : nous ne décidons pas à la place de l’artisan. Nous facilitons simplement le processus d’installation jusqu’à l’ouverture » reconnaît Yannis Buet. Ensuite, si le boulanger souhaite un accompagnement resserré, il peut aller vers ABC, une démarche de coaching actif qui s’inscrit dans la suite logique, ou vers l’Atelier m’Alice, le centre de formation des MA (certifié Qualiopi).

D’ailleurs, si voulez en savoir plus sur ABC, nous vous invitons à lire notre article sur cette démarche ABC.

En savoir plus sur ACTE

■ En savoir plus sur ABC

En savoir plus sur Atelier m’Alice

Publi-Information rédigé par Armand TANDEAU / La Toque
À lire également
Kookabarra Cavaillon (84) jus fruits frais longue conservation

Actualités

Kookabarra stabilise ses jus pressés frais

A Cavaillon (Vaucluse), l’entreprise Kookabarra produit des jus de fruits santé qui se gardent plus de 150 jours, grâce à la technologie de la mise sous haute pression.

L'équipe des Saveurs d'Arzens, dans l'Aude. Anthony et Héléna Lafon (à droite), ont repris cette boulangerie-pâtisserie il y a un mois.

Actualités

« C'est nous, les fous qui nous installons »

Ils ont osé ! Parole à ces boulangers qui viennent d'ouvrir leur commerce en dépit de l'explosion des coûts de l'énergie et des matières premières.

Aujourd’hui, Carbon Maps va plus loin et annonce avoir calculé l’intensité carbone de 50.000 produits alimentaires

Actualités

La start up CarbonMaps et l'arrivée de l'affichage environnemental

Carbon Maps, la start up qui aide l’industrie agroalimentaire à réduire son empreinte sur l’environnement, anticipe l’arrivée imminente de l’Affichage Environnemental et évalue l'empreinte carbone de 50...