Ce document liste les variétés de blés choisies par les meuniers pour une offre de blé diversifiéeet qualitative, permettant la production de farines d’excellence pour toutes les utilisations
(panification, pâtisserie, biscotterie, biscuiterie...). Les meuniers, les agriculteurs ainsi que les organismes collecteurs, peuvent se référer à ces recommandations pour les semis 2022 en conventionnel et en Agriculture Biologique.
Variétés Recommandées par la Meunerie (VRM)
Les variétés VRM (variétés recommandées par la Meunerie) sont sélectionnées pour leur aptitude à être utilisées en pure. Ces variétés sont prescrites à l’attention des agriculteurs et des OS en prévision des prochains semis 2022. Toutefois les variétés peuvent également être considérées VRM par les utilisateurs dès la récolte 2022. Il est rappelé que les VRM ne figurent plus dans les listes BPMF car elles le sont de facto.
20 variétés intègrent les listes VRM :
• 9 blés panifiables : AGENOR, AUTRICUM, GREKAUEXT, JUNIOR, LG ASTERION, LG AUDACE, PRESTANCE, RGT LETSGO, SY ADMIRATION
• 1 blé de force : TEOREMA
• 2 blés biscuitiers : LG SKYSCRAPER, SU ECUSSON
• 5 blés bio panifiables : ALICANTUS, APEXUS, CECILIUS, CHRISTOPH, WENDELIN
• 3 blés bio biscuitiers : ADRIATIC, HANSEL, SU ECUSSON
Variétés en Observation (VO)
Avant d’être inscrites parmi les VRM, les variétés sont d’abord évaluées sur la base de 2 années d’études avant leur inscription au catalogue officiel. Puis elles sont mises en observation, pendant 2 ans au maximum, pour permettre aux meuniers de les tester. Les sélectionneurs dont les variétés figurent sur la liste VO panifiables en agriculture conventionnelle, fournissent chaque année un échantillon de ces variétés pour l’évaluation de leur valeur meunière au moulin pilote de l’Enilia-Ensmic.
les variétés sont d’abord évaluées sur la base de 2 années d’études avant leur inscription au catalogue officiel
20 nouvelles variétés intègrent les listes VO :
• 14 blés panifiables : BALZAC, CELEBRITYEXT, KWS CONSORTIUM, KWS PARFUM, KWS
PERCEPTIUM, LG ABILENE, LG ARLETY, RGT PACTEO, RGT TWEETEO, SHAUNEXT, SHREK, SU ADDICTION, SU HYCARDI, SU MOUSQUETON
• 3 blés de force : ANACLETA, KWS CRITERIUM, KWS FORTICIUM
• 3 blés bio panifiables : AURELIUS, MONTALBANO, WITAL
Les variétés panifiables ARCACHON et HYLIGO ainsi que les variétés bio panifiables LD CHAINE et LD VOILE restent en observation pour une deuxième année.
L’étude de la valeur meunière est réalisée par le moulin pilote de l’Enilia-Ensmic dans des conditions semi- industrielles : les quatorze variétés panifiables seront étudiées sur la base d’échantillons de 550 kg fournis par les obtenteurs.
Blés Pour la Meunerie Française (BPMF)
Les BPMF rassemblent les VRM et d’autres variétés utilisables en mélange par la meunerie. Elles sont prescrites pour les allotements des organismes collecteurs pour la récolte 2022 et sont destinées à être utilisées dans le cadre des contrats d’approvisionnement des moulins, sauf spécifications contractuelles différentes. Il est rappelé que la présence, dans un lot de BPMF panifiables, de variétés BPMF biscuitières ou de variétés non inscrites dans une des listes BPMF, entraîne le déclassement du lot complet.
Les BPMF rassemblent les VRM et d’autres variétés utilisables en mélange par la meunerie
4 nouvelles variétés rejoignent les listes BPMF :
• 4 blés panifiables : CERVANTESEXT, HYACINTH, KWS AGRUM, SPACIUM
4 variétés sont retirées des listes BPMF à la demande des obtenteurs
• 4 blés panifiables : CELLULE, KWS TONNERRE, SANREMO, SOLEHIOEXT
L’ANMF rappelle que les variétés MUTIC et RUBISKO ne doivent pas dépasser 15 %, en cumul, dans les mélanges BPMF panifiables.
Les précisions apportées aux critères de sélection des blés meuniers
Rappels :
• Les blés livrés à la meunerie doivent être exempts de soja, moutarde et lupin qui sont des
allergènes majeurs car ils risqueraient de se retrouver dans un produit alimentaire céréalier
consommé par une personne allergique.
• Les variétés de blés sont sélectionnées selon leur qualité technologique, leur valeur meunière,
leur régularité année après année sur l’ensemble de leur zone de culture et leur disponibilité
nationale.
• Les variétés étudiées inscrites au catalogue français en conventionnel ou en agriculture biologique
sont évaluées sur la base de deux années d’étude dans le cadre d’une collaboration de l’ANMF
avec ARVALIS – Institut du végétal et le GEVES (Groupement d’Etude et de contrôle des Variétés
Et des Semences).
• Les variétés inscrites sur le catalogue européen sont évaluées après deux années d’études par
Arvalis – Institut du végétal.
• Les variétés adaptées à l’agriculture biologiques, quand elles ne sont pas inscrites au catalogue
français agriculture biologique, sont évaluées dans le cadre du réseau de post-inscription co-
animé par ITAB/APCA/ARVALIS.
• Le caractère extensible des variétés est apprécié sur la base des résultats de deux années d’étude
de la variété selon 3 critères, l’indice d’élasticité mesuré à l’alvéographe de Chopin, la note
d’allongement au façonnage et la note de pâte mesurées à l’essai de panification NF V03-716.
Les caractérstiques technologiques attendues par la meunerie