Carole Delga, présidente de la région Occitanie, en est certaine : « Les mesures gouvernementales ne suffiront pas à sauver la profession » ; autrement dit, les boulangers et les pâtissiers faisant face à l'explosion des coûts de l'énergie. « Nous interpellerons collectivement Élisabeth Borne [Première ministre] que je dois rencontrer la semaine prochaine, en lui demandant notamment l’adaptation des dispositifs de l’État pour un bouclier tarifaire plus juste et adapté à tous les commerces de proximité. » En attendant, la Région vient de débloquer un fonds d'urgence de 4 millions d'euros à destination des artisans boulangers et pâtissiers ruraux les plus impactés.
Concrètement, indique la Région, « une cellule de veille a déjà été mise en place par le réseau consulaire pour identifier les artisans les plus touchés et assurer un accompagnement sur mesure et réactif. L’aide régionale permettra de régler le reste à charge de la facture des boulangers-pâtissiers après déduction des aides de l’État, à hauteur de 50 % maximum pour ceux situés dans les communautés de communes, et de 30 % dans les agglomérations. Plafonné à 2000 euros, ce dispositif régional sera effectif jusqu’au 30 juin 2023. Une réunion technique sera organisée la semaine prochaine avec les intercommunalités qui le souhaitent, pour compléter l’aide régionale. »
