La finale nationale du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P., parrainée cette année par Maxime Frédéric (Chef Pâtissier de Cheval Blanc Paris), se déroulera les 17 et 18 mai prochains en Normandie, à Ifs, près de Caen (14).

Les 18 élèves finalistes, qualitifés à travers toute la France lors des sélections régionales, devront passer deux épreuves :

• L’ÉPREUVE CLASSIQUE, qui consiste à réaliser 12 croissants au Beurre d’Isigny A.O.P. dans les règles de l’art, aussi beaux que bons.

• L’ÉPREUVE CRÉATIVE, qui invite à revisiter une viennoiserie en mettant en avant sa région : soit par l’utilisation d’une matière première locale soit par la réinterprétation d’une spécialité régionale réputée.

Au programme des 17 et 18 mai 2022

• mardi 17 mai 2022

(Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration François Rabelais à Ifs)

À partir de 17h30, les candidats prépareront leurs pâtes

• mercredi 18 mai 2022

(Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration François Rabelais à Ifs)

- de 6h à 8h, ils réaliseront le tourage et le détaillage de leurs croissants

- entre 10h et 11h, place à la cuisson, avant une présentation sur grille au jury

• mercredi 18 mai 2022

(Abbaye aux Dames à Caen)

- à 13h45, les résultats seront annoncés pour la catégorie du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. et la catégorie de la Viennoiserie revisitée.

Les finalistes 2022

• Aquitaine Midi Pyrénées

Alexandre Mantoulan - Lycée Professionnel Lautreamont de Tarbes (65)

Paul Graterol - Lycée Professionnel Saint Michel de Blanquefort (33)

• Grand Est

Rafael Ast - CFA de Forbach (57)

Enzo Rerolle - CEPAL Nancy Laxou (54)

• Auvergne-Rhône-Alpes

Cylène Maronne - CFMDA de Livron (26)

Esteban Coppin - CFMDA de Livron (26)

• Hauts-de-France

Madleen Blot - Antenne de formation Saint Saulve (59)

Baptiste De Koning - Antenne de formation de Caudry (59)

• Bretagne

Léa Cam - Lycée Le Paraclet de Quimper (29)

Yohann Meynard - Lycée St Joseph de Concarneau (29)

• Ile-de-France

Victor Negro - Ferrandi Paris (75)

Loïc Meulenhoff - EBP Paris (75)

• Centre Poitou Charentes

Mathieu Moulin - CFA Interpro 28 de Chartres (28)

Abdrahim Diallo - CFA Compagnons du Devoir de Tours (37)

• Provence-Alpes-Côte-d’Azur

Manon Pennaneach - CFA d’Avignon (84)

Maelyne Mourey - Lycée Professionnel Ferdinand Revoul de Valréas (84)

• Normandie

Lou-Anne Jouin - Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration François Rabelais à Ifs (14)

Kyllian Tetard - Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration François Rabelais à Ifs (14)

Le Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. a ainsi vu le jour en 2006 pour perpétuer un savoir-faire relevant de la tradition boulangère, et le transmettre à la jeune génération. Initié par la Coopérative laitière Isigny Sainte-Mère, réputée pour l’excellence de son Beurre d’Isigny A.O.P., en partenariat avec l’Association Nationale des Professeurs de Boulangerie (AAINB), cet événement s’adresse aux apprenants boulangers de moins de 20 ans en CFA (Centre de Formation d’Apprentis) ou en Lycée professionnel qui seront demain les garants de ce monument de notre culture gastronomique.

Célébrant sa 17e édition, le concours reste fidèle à sa philosophie, reposant sur 3 valeurs :

LA TRANSMISSION pour pérenisser la maîtrise de l’élaboration d’un délicieux croissant,

L’EXCELLENCE DES MATIÈRES PREMIÈRES, dont le Beurre d’Isigny A.O.P.,

LE PARTAGE lors d’un moment d’échange entre jeunes, formateurs et professionnels.