Concours
Les finalistes de la 9e édition du concours Ecoles - De l’Ecole aux étoiles Président Professionnel dévoilés
Jean-François Girardin (MOF et Président de la Société Nationale des MOF), révèle en avant-première la liste des 6 classes finalistes du concours Ecoles - De l’Ecole aux Etoiles Président Professionnel organisé en lien avec l’Education nationale. Elles concourront pour la finale le 17 mars prochain au lycée hôtelier Jean Drouant à Paris.
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Chaque classe finaliste est représentée par un élève cuisinier et un élève service
et commercialisation supervisés par un coach enseignant. Lors de la finale, le
17 mars prochain, ils auront 4h30 pour réaliser et mettre en valeur deux recettes :
un plat principal sur le thème de la basse côte de boeuf avec un jus de viande
crémé, butternut morceaux et purée ainsi qu’une association de pommes de terre
et de champignons de Paris crémés. Et un dessert sur le thème de la poire,
banane rôtie, avec sa tuile chocolatée, crème foisonnée et parfumée.
Les deux recettes proposées devront, autant que possible respecter l’intégralité des
produits, en évitant tout gaspillage et mettre en application les trois crèmes Président
Professionnel : la crème légère Liaisons & Cuissons, la crème Gastronomique et
la crème fraîche légère épaisse Sauces & Cuissons.
Les classes sélectionnées pour la finale
• Lycée des métiers Vauban, Auxerre (89)
Représenté par les élèves Thomas Merat et Krystal Gallet - Enseignant : François Hennard
• Lycée CFC/UFA Jeanne Delanoue, Cholet (49)
Représenté par les élèves Emeline Amiant et Pauline Graton - Enseignant : Amaury Poirier
• Lycée Notre-Dame du Roc, La Roche-sur-Yon (85)
Représenté par les élèves Enzo Thibaudeau et Matthias Clément - Enseignante : Audrey Anquetil
• Lycée Robert Buron, Laval (53)
Représenté par les élèves Clément Perrin et Baptiste Juille - Enseignant : Christophe Brugneaux
• Lycée Hôtelier du Touquet, Le Touquet (65)
Représenté par les élèves Mateo Lucquet et Edwin Paris - Enseignant : Rémi Bauchet
• Lycée de Gascogne, Talence (33)
Représenté par les élèves Titouan Lalaux et Cloé Grimault - Enseignant : Rémi Faucher
1er suppléant
• LPO La jetée, Le François – Martinique (97)
Représenté par les élèves Rodnahiel Duboyer et Nathalia Coutenay-Arcole - Enseignante :
Gaëlle Sejan
2e suppléant
• Lycée hôtelier de Chamalières (63)
Représenté par les élèves Benjamin Faure et Laury Osiecki - Enseignant : Jean-Luc Fremaux
Dotations du concours
La classe lauréate remportera un chèque de 1 500 euros pour soutenir des projets
pédagogiques ainsi qu’une tablette numérique pour l’élève cuisinier et l’élève service
et commercialisation. L’équipe complète sera aussi invitée à un déjeuner dans une
table étoilée, en présence de Jean-François Girardin, ainsi qu’à la finale de l’édition
2022 du Concours Création et Saveurs.
Le coach enseignant se verra également proposé d’être le représentant de l’Éducation
nationale auprès du Président pour la sélection de la promotion suivante et de
participer à la finale 2023.
https://www.president-professionnel.fr/les-concours/de-l-ecole-aux-etoiles/#4-EHIg6KKGA