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Ce concours s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées.

Chaque classe finaliste est représentée par un élève cuisinier et un élève service

et commercialisation supervisés par un coach enseignant. Lors de la finale, le

17 mars prochain, ils auront 4h30 pour réaliser et mettre en valeur deux recettes :

un plat principal sur le thème de la basse côte de boeuf avec un jus de viande

crémé, butternut morceaux et purée ainsi qu’une association de pommes de terre

et de champignons de Paris crémés. Et un dessert sur le thème de la poire,

banane rôtie, avec sa tuile chocolatée, crème foisonnée et parfumée.

Les deux recettes proposées devront, autant que possible respecter l’intégralité des

produits, en évitant tout gaspillage et mettre en application les trois crèmes Président

Professionnel : la crème légère Liaisons & Cuissons, la crème Gastronomique et

la crème fraîche légère épaisse Sauces & Cuissons.

Les classes sélectionnées pour la finale

Lycée des métiers Vauban, Auxerre (89)

Représenté par les élèves Thomas Merat et Krystal Gallet - Enseignant : François Hennard

Lycée CFC/UFA Jeanne Delanoue, Cholet (49)

Représenté par les élèves Emeline Amiant et Pauline Graton - Enseignant : Amaury Poirier

Lycée Notre-Dame du Roc, La Roche-sur-Yon (85)

Représenté par les élèves Enzo Thibaudeau et Matthias Clément - Enseignante : Audrey Anquetil

Lycée Robert Buron, Laval (53)

Représenté par les élèves Clément Perrin et Baptiste Juille - Enseignant : Christophe Brugneaux

Lycée Hôtelier du Touquet, Le Touquet (65)

Représenté par les élèves Mateo Lucquet et Edwin Paris - Enseignant : Rémi Bauchet

Lycée de Gascogne, Talence (33)

Représenté par les élèves Titouan Lalaux et Cloé Grimault - Enseignant : Rémi Faucher

1er suppléant

LPO La jetée, Le François – Martinique (97)

Représenté par les élèves Rodnahiel Duboyer et Nathalia Coutenay-Arcole - Enseignante :

Gaëlle Sejan

2e suppléant

Lycée hôtelier de Chamalières (63)

Représenté par les élèves Benjamin Faure et Laury Osiecki - Enseignant : Jean-Luc Fremaux

Dotations du concours

La classe lauréate remportera un chèque de 1 500 euros pour soutenir des projets

pédagogiques ainsi qu’une tablette numérique pour l’élève cuisinier et l’élève service

et commercialisation. L’équipe complète sera aussi invitée à un déjeuner dans une

table étoilée, en présence de Jean-François Girardin, ainsi qu’à la finale de l’édition

2022 du Concours Création et Saveurs.

Le coach enseignant se verra également proposé d’être le représentant de l’Éducation

nationale auprès du Président pour la sélection de la promotion suivante et de

participer à la finale 2023.

https://www.president-professionnel.fr/les-concours/de-l-ecole-aux-etoiles/#4-EHIg6KKGA