Ces 6 équipes sélectionnées à travers toute la France, vont concourir ensemble le 17 mars 2022 au Lycée Hôtelier Jean Drouant à Paris.

Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées :

• un plat principal sur le thème de la basse côte de Bœuf avec un jus de viande crémé, butternut morceaux et purée ainsi qu’une association de pommes de terre et de champignons de Paris crémés

• Et un dessert sur le thème de la poire, banane rôtie, avec sa tuile chocolatée, crème foisonnée et parfumée.

La classe lauréate remportera un chèque de 1 500 Euros pour soutenir des projets pédagogiques ainsi qu’une tablette numérique pour l’élève cuisinier et l’élève service et commercialisation.

L’équipe complète sera aussi invitée à un déjeuner dans une table étoilée, en présence de Jean-François Girardin, ainsi qu’à la Finale de l’édition 2022 du Concours Création et Saveurs.

Le coach enseignant se verra également proposé d’être le représentant de l’Éducation Nationale auprès du Président pour la sélection de la promotion suivante et de participer à la finale 2023.

La liste des classes sélectionnées pour la finale :

• Lycée des métiers Vauban, Auxerre (89)

Représenté par les élèves Thomas MERAT et Krystal GALLET - Enseignant François HENNARD

• Lycée CFC/UFA Jeanne Delanoue, Cholet (49)

Représenté par les élèves Emeline AMIANT et Pauline GRATON - Enseignant Amaury POIRIER

• Lycée Notre-Dame du Roc, La Roche-sur-Yon (85)

Représenté par les élèves Enzo THIBAUDEAU et Matthias CLEMENT - Enseignant Audrey ANQUETIL

• Lycée Robert Buron, Laval (53)

Représenté par les élèves Clément PERRIN et Baptiste JUILLE - Enseignant Christophe BRUGNEAUX

• Lycée Hôtelier du Touquet, Le Touquet (65)

Représenté par les élèves Mateo LUCQUET et Edwin PARIS - Enseignant Rémi BAUCHET

Lycée de Gascogne, Talence (33)

Représenté par les élèves Titouan LALAUX et Cloé GRIMAULT - Enseignant Rémi FAUCHER

• 1er suppléant - LPO La jetée, Le François – Martinique (97)

Représenté par les élèves Rodnahiel DUBOYER et Nathalia COUTENAY-ARCOLE - Enseignant Gaëlle SEJAN

• 2eme suppléant - Lycée Hôtelier de Chamalières, Chamalières (63)

Représenté par les élèves Benjamin FAURE et Laury OSIECKI - Enseignant Jean-Luc FREMAUX.

Pour en savoir plus : https://www.president-professionnel.fr/les-concours/de-l-ecole-aux-etoiles/

A propos du concours :

Ce concours, en lien avec l’Education Nationale et avec l’accord de Michel Lugnier,

IGESR en charge de la filière hôtellerie-restauration, s’inscrit dans une démarche

pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de

la crème et des techniques culinaires et créatives associées. Il s’adresse aux élèves

et apprentis des lycées et CFA, Brevet professionnel, Terminale Bac professionnel

ou technologique, ainsi qu’aux élèves en 1ère et 2ème année de BTS et Mention

complémentaire de la filière des métiers de restauration.

Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet

pédagogique et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.

Pour les élèves, l’occasion de faire preuve de leur technique et de leur créativité

devant un jury composé d’enseignants et de Chefs de haut niveau.