Thème retenu pour cette édition 2022 : Cinéma : les films cultes

Quelques ressources en termes d’inspiration :

D’après Allociné :

- Forrest Gump

- La Ligne Verte

- Le Parrain

- Le Seigneur des Anneaux

- The Darknight

- Pulp Fiction

- Il était une fois dans l’Ouest

- Le Bon, la Brute et le Truand

Daprès Sens Critique :

- Fight Club

- Retour vers le futur

- Orange Mécanique

- La Guerre des Etoiles

- Jurassik Park

- Blade Runner

- Matrix

- Apocalyse Now

C’est en 2009 qu’EKIP, – les Equipementiers du Goût - propriétaire du salon EUROPAIN, a osé

créer l’événement pour mettre à l’honneur des métiers en manque de professionnels et des formations d’excellence pour soutenir une autre voie d’épanouissement que la filière d’enseignement général.

Pour que cette belle compétition puisse se dérouler avec toutes les garanties de sérieux et de professionnalisme, c’est -une fois encore- toute la filière qui s’engage à soutenir l’événement.

Depuis la rentrée, corps enseignant et élèves se sont mobilisés et ont constitué les équipes qui tenteront de décrocher le titre de Champion de France des Ecoles dans l’une des deux catégories «Espoirs» ou «Excellence».

Le 16 novembre 2021, le jury se réunira pour faire la sélection des équipes qui gagneront

leur place en finale.

Raoul Maeder, Boulanger Pâtissier «la Boulangerie Alsacienne » Paris - assurera, cette année encore, la lourde charge de Président du Jury. C’est un Président attentif et bienveillant. Pendant toute la durée de la compétition, il sera secondé par une Vice-Présidente : Keiko Nagaé. « Arôme »- Paris Keiko - chef pâtissière japonaise, formatrice internationale et créatrice de recettes pour l’univers de la Haute Gastronomie, accompagne l’épreuve depuis 2014 avec un regard bienveillant sur les jeunes concurrents.

Le Jury « Excellence » :

Muriel Aublet - Cuvelier : Pâtissière – « Les secrets de Muriel »,

Anthony Bosson : Boulanger – « l’Essentiel » – Paris,

Antony Terrone : Chef pâtissier, Consultant international.

Cyrille Van der Stuyft : Boulanger, Consultant formateur - MOF 2015.

Le jury « Espoirs » :

Thibaud Férard : Boulanger Formateur – Tours . Après avoir exercé son métier de

boulanger à Nantes, Paris, Clermont Ferrand, Angers et Reims, ou encore à Oslo (Norvège), Thibaud est devenu formateur au sein d’un groupe meunier. Aujourd’hui il a créé son entreprise TRITICUM . Il produit et commercialise sur un marché tourangeau, ses pains et brioches avec les farines issues de ses propres cultures de blés anciens;

Mei Narusawa : Boulangère japonaise, qui après un cursus auprès de Philippe Bigot au Japon est venue au Pays du Pain pour parfaire sa formation. Mei a remporté le 1er prix de la Meilleure baguette de tradition française en 2017 et le prix de la Meilleure galette du Bas Rhin en 2018;

Myriam Neggazi : Pâtissière avec un parcours remarqué au Péninsula ou encore chez Fauchon, Raynier Marchetti...;

Ornella Tuzi : Pâtissière – aux solides références : Trianon Palace, Potel et Chabot, Prince de Belgique ou encore le Club TOP 90 Champs Elysées.

Le concours, les catégories et niveaux requis :

Le concours est ouvert à tous les centres de formation en boulangerie-pâtisserie, situés en

métropole et dans les DOM TOM.

Il concerne 2 niveaux de compétence et se distingue par les 5 particularités suivantes :

• Il s’adresse à des jeunes en cours de formation, de moins de 22 ans le jour de la finale.

• Concours catégorie « Espoirs » (candidats en cours de formation de niveau 5 au moment de l’inscription au concours) : CAP, MC, Seconde et Première de Bac pro Boulanger-

Pâtissier.

• Concours catégorie « Excellence » (candidats en cours de formation de niveau 4 au

moment de l’inscription au concours) : BP, BTM et Terminale Bac Pro Boulanger Pâtissier.

Il s’agit d’une participation en équipe mixte de 3 personnes d’un même niveau de formation. Cette

équipe est accompagnée par deux formateurs : un formateur boulanger et un formateur

pâtissier.

L’équipe concourt au nom de l’établissement de formation.

L’ensemble de l’épreuve se déroulera sur 5 heures et intégrera un sujet de boulangerie, de viennoiserie et de pâtisserie.

La catégorie « Excellence » se verra traiter un sujet supplémentaire : les produits traiteurs. Les

membres de l’équipe devront réaliser l’intégralité des sujets pendant l’épreuve. (A l’exception de

quelques préparations repérées sur le sujet : ex. : biscuits, décors...)

Le même thème est décliné pour tous :

CINEMA « Les films Cultes » .

Les présentations devront être reproduites à l’identique à la finale.

CATÉGORIE « ESPOIRS »

BOULANGERIE

• Pièce décorée : réaliser une pièce sur le thème « Cinéma : Les films cultes » , et aux

dimensions base: 40 cm x 40 cm, hauteur 50 cm.

PÂTISSERIE

• Pièce décorée : L’équipe doit réaliser un décor de pâtisserie au cornet sur

un entremets à base de chocolat de 20 cm de diamètre sur le thème.

CATÉGORIE « EXCELLENCE »

BOULANGERIE

• Pièce décorée : réaliser une pièce sur le thème de « « Cinéma : Les films cultes ». Les

dimensions maximum de la pièce seront les suivantes : base : 40 cmx 40 cm avec une hauteur entre 60 et 80 cm.

PÂTISSERIE

• Entremets : L’équipe doit réaliser sur le thème, 2 entremets de 6 personnes à base de chocolat.

LA COMPETITION :

Une vitrine de 2 fournils ouverte sur le public, oùchacun pourra venir encourager ses favoris. Samedi 22 et dimanche 23 janvier 2022 ce sont les Equipes Espoirs qui entreront dans

l’arène pour 5 heures de compétition. Les Equipes Excellence quant à elles, s’affronteront dans des joutes de 5 heures également les lundi 24 et mardi 25 janvier 2022. Remise des prix Espoirs le

dimanche 23 janvier 2022 et Excellence le mardi 25 janvier 2022.

Joël Defives : sera le Parrain de la catégorie« Excellence » et Domitille Flichy : quant à elle, sera laMarraine de la catégorie « Espoirs »

www.coupedefrancedesecoles.com