Anne-Sophie Pic, cheffe aux huit étoiles, qui a inauguré en juin dernier «La Dame de Pic - Le 1920» une des tables du Four Seasons Hotel Megève, sera la marraine de cette édition, au côté d’Emmanuel Renaut, Président co-fondateur. Guillaume Gomez, représentant personnel du président de la République et ambassadeur de la gastronomie française dans le monde, en sera l’invité d’honneur. Place au programme !

Au programme :

6 concours :

- Meilleure fondue de Genève (24 octobre)

- Chartreuse® Toquicimes Expérience (22 octobre)

- Meilleur pâté en croûte (24 octobre)

- « Je cuisine avec mon boxeur de chef », 12 néophytes se glissent derrière les fourneaux pour

réaliser un plat imposé (23 octobre)

- Le challenge culinaire (22 octobre)

- Concours des familles la Péla des Aravis (23 octobre)

Conférences :

Questionner la restauration d’aujourd’hui et de demain, c’est aussi cela Toquicimes...

• « De la fourche à l’assiette, en quoi l’alimentation des plus jeunes est-elle essentielle ? » se préoccupera de l’alimentation des enfants.

Vendredi 22 octobre, de 11h à 11h45

• « Le restaurant d’ambiance : Montagne, musique et bonne cuisine » mettra en

lumière les nouveaux établissements mègevans qui s’apprêtent à ambiancer la saison hivernale avec des concepts novateurs, alliant performances culinaire et artistique (musique live, DJ, chanteurs, cabaret en montagne...). Ouvertures en décembre prochain de Bambini, Verde, le Piaf, Kinugawa, le Café...

Samedi 23 octobre de 17h30 à 19h

• « Les chefs sur un plateau », cette table ronde abordera les coulisses de la réalisation d’un livre de cuisine, de l’écriture au choix des visuels... L’occasion de venir faire dédicacer son livre par les grands noms de la gastronomie.

Dimanche 24 octobre de 16h à 17h

• « Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration » autour de quatre grandes

thématiques : gouvernance, sommellerie, métiers de bouche et service d’étage.

Lundi 25 octobre, de 10h à 12h

Mais aussi

Nouveau, en 2021, un espace de cuisine à la flamme sera installé à proximité des

Halles. Sublimant l’art du barbecue, de nombreux chefs passent l’épreuve du feu pour proposer des cuissons aux saveurs fumées.

Nouveau également et dans l’air du temps, Toquicimes ouvre la route aux Food trucks gastronomiques. Emmanuel Renaut garera son Air Stream aménagé en véritable cuisine professionnelle, rue Muffat de Saint-Amour et Anne-Sophie Pic y stationnera le camion de son grand-père André, le PicUp Truck. Les Toques Blanches et Savoie Mont-Blanc seront également de la partie pour transformer le fast-food en fast-good.

Jeunes, mais déjà ambassadeurs, 140 élèves du Campus de Groisy s’installeront

à nouveau, sous les Halles pour animer le restaurant d’application, lors des quatre jours du festival.

À travers différents stands, ils feront découvrir au public la diversité des métiers de la restauration, de l’atelier floral à la sommellerie, en passant par la pâtisserie et la boucherie.

Les restaurateurs mègevans, évidemment impliqués dans l’événement, mettront

durant tout le festival les petits plats dans les grands pour régaler le public.

Enfin, Toquicimes renouvelle son soutien au candidat français du Bocuse d’Or en

accueillant un déjeuner unique. Concocté par l’élite de la gastronomie française,

ce menu d’exception est ouvert sur réservation. Les bénéfices seront reversés à la Team France, qui servira d’appui au candidat français au Bocuse d’Or sélectionné

en novembre 2021

(Dimanche 24 octobre)

https://toquicimes.com/