Nicolas Paciello

Bûche 100 % vegan

© M. Devinat

Le chef pâtissier de Cinq Sens présente une bûche sans lactose ni gluten, en collaboration avec Flora Professional Plant. La dénommée Vanille exotique se compose d’un biscuit vegan bergamotte, d’une ganache mousseuse à la vanille, d’un cœur en gelée aux fruits de la passion, d’une pâte sucrée aux quatre épices et d’un crémeux à la mangue, le tout déposé sur un croustillant au spéculoos.

Prix : 65 € pour 8 personnes.

Disponible du 1er au 31 décembre au sein des deux boutiques parisiennes. Cinq Sens

Eric Raynal (Château de Berne)

Hommage à la vigne

© D. R.

Le chef pâtissier marie le chocolat à l’huile d’olive, emblématique de la région. Sous une écorce croustillante au chocolat, un biscuit joconde à l’huile d’olive et au citron accompagné d’un crémeux à l’huile d’olive, confit de citron vert et d’olive noire, mousse au chocolat et à l’huile d’olive. Côté visuel, la vigne a inspiré le chef, qui a créé un trompe-l’œil en forme de cep.

Prix : 68 € pour 6/8 personnes

Disponible en pré-commande à partir de mi-novembre sur www.chateauberne.com et à retirer au Château les 23, 24 et 25 décembre

Maison Philippe Conticini

Boules de Noël

© K. Rauzy

Parmi les quatre créations du chef Philippe Conticini, l’une a été faite en exclusivité pour les Galeries Lafayette : Boules de Noël, 100 % noisette, est composée d’un biscuit moelleux à la noisette, d’un croustillant noisette avec un insert de praliné coulant et d’une mousse à la noisette, le tout parfumé à la vanille de Madagascar avec une touche de café et de fleur de sel.

Prix : 35 € pour 3/4 personnes.

En précommande sur le site internet https://philippeconticini.fr à partir du 26 novembre et en boutique à partir du 17 décembre.

Quentin Lechat (Royal Monceau-Raffles Paris)

Multisaveurs

© G. Martens

Il n’est plus besoin d’hésiter devant le vaste choix de saveurs de bûches de Noël : cette année, Quentin Lechat, chef pâtissier au Royal Monceau-Raffles Paris, a imaginé une bûche aux cinq saveurs composée de cinq barres gourmandes à la vanille, au chocolat lait et tonka, à la tatin, au praliné et au chocolat intense et cranberries.

Prix : 110 € pour 8 personnes.

En précommande du 20 novembre au 20 décembre et en retrait du 22 décembre au 26 décembre inclus.

Yann Brys (Evok)

Venise au cœur

© G.Czerw

À l’occasion de l’ouverture de l’hôtel Nolinski Venezia, Yann Brys a imaginé cinq desserts de fêtes. Parmi ceux-ci, une bûche en forme de gondole et baptisée Brach, caractérisée par un croustillant noisette gianduja, un biscuit moelleux aux noisettes du Piémont, un crémeux au chocolat, une mousse au chocolat au lait-gianduja et des traits de praliné aux noisettes du Piémont.

Prix : 95 € (taille unique).

Prise des commandes du 1er au 30 décembre  (8 heures à l’avance) et retrait des commandes du 15 au 31 décembre à Paris à la boutique Le Brach et à l’hôtel Evok Cour des Vosges.

Jérémie Runel (La Fabrique Givrée)

Maxi-tablette

© A. Bailly

Après l’esquimau et la barre, une tablette glacée XXL en chocolat devient bûche à la Fabrique Givrée. Le chef Jérémie Runel a décliné quatre recettes dont Popcorn, glace au popcorn caramélisé et maïs grillé composée d’un sablé amande-maïs grillé, d’un enrobage au chocolat au lait-caramel-maïs grillé et d’un caramel fondant. Sur le dessus, un visuel évoque des vagues gourmandes.

Prix : 30 € pour 8 personnes.

En précommande à partir de mi-octobre. Disponible en boutiques et à la livraison partout en France sur le site lafabriquegivree.com à partir de décembre et disponible dans le réseau Maison Thiriet.

Jérémie Gressier (Terre Blanche)

Papillote dorée

© D. R.

Le chef pâtissier présente deux bûches en forme de papillote, dont la Papillote géante blanche, parsemée d’étoiles dorées, qui se compose d’un croustillant aux amandes et à la fleur de sel, d’une dacquoise amande avec une fine couche de marmelade aux agrumes et à la vanille, d’un gel mandarine-yuzu et d’une mousse légère à la fleur d’oranger de Vallauris et vanille de Tahiti.

Prix : 90 € pour 6 personnes.

En vente du 15 décembre au 5 janvier 2023 (en édition limitée).

La reine vanille

Christophe Carré (Bo & Mie)

La reine vanille

© D. R.

Parmi les trois bûches proposées par le chef pâtissier de Bo & Mie, White Christmas met à l’honneur la vanille. Elle se compose d’un biscuit moelleux et croustillant à l’amande, d’un crémeux et d’une mousse légère à la vanille de Madagascar torréfiée. En touche finale, une fine gousse de vanille en trompe l’œil moulée en chocolat Alunga 41 % a été déposée.

Prix : 38,90 € pour 6 personnes.

Disponible à la commande à compter du 15 novembre sur le site https://commande.boetmie.com et en livraison en ligne sur le site www.boetmie.com et Ubereats.

Retrouvez ICI la partie 2 des bûches de Noël