Le jury a délibéré ce matin 16 décembre 2021 (composé de journalistes, artisans boulangers et professionnels du secteur) pour élire les innovations de l’année.

Dans la catégorie Matériel et équipements :

- Le moulin Alma pro : le moulin Mélia

Un moulin de démonstration et de promotion à placer en boutique. La nouvelle gamme nommée MELIA composée de 3 moulins au design hybride et vigoureux allie les codes de la tradition et de la modernité.

Une écoconception imprégnée par l’alliance de savoir-faire locaux et l’assemblage harmonieux de matériaux soigneusement sélectionnés : l’inox, le bois et la pierre.

Cette nouvelle gamme a été spécialement conçue pour les boulangers, et cuisiniers pour leurs permettre de maitriser l’outil qui sublimera leurs savoir-faire tout en ayant un impact positif sur l’environnement, leur business et les personnes (usagers et consommateurs).

Grâce à cette innovation technique, on met ainsi « la main du meunier » à disposition de tous. Une ergonomie et des paramètres simples ont été pensés afin de rendre accessibles les meules et leurs réglages. Ils permettent ainsi d’obtenir des mesures chiffrées, répétables mais surtout qualitatives !

Ces nouveaux moulins à farine vertueux ont ainsi pour vocation d’être mis en lumière et à la vue de tous afin de valoriser le cycle des artisans du goût.

Nous offrons des nouvelles possibilités au boulangers et cuisiniers d’exprimer leur savoir-faire en leur proposant un nouvel outil qui rendra possible la démonstration de leur maitrise de leur procédé et du goût.

Date de lancement : 21/01/2022

www.moulinsalmapro.com/fr

Moulin Melia Alma Pro

- Le four tunnel d’AMF : Four tunnel multibake vita avec bruleurs alimentes à l’hydrogène

Le nouveau four tunnel Multibake® VITA est un four à chaleur directe, qui utilise un nouveau type de brûleurs alimentés à l’Hydrogène, spécialement développé et breveté par AMF. Historiquement, la plupart des fours tunnel brûlent et consomment du gaz naturel, ce qui produit une forte concentration de CO2 tout au long du processus de cuisson.

Les fours tunnel ou les fours à bande sont développés pour une qualité de cuisson constante, plus de productivité, un processus de cuisson en ligne et un débit plus élevé sur une ligne de production. Les fours Den Boer sont de construction modulaire, préassemblés en usine et conçus sur mesure pour s’adapter à votre méthode de production.

Stocker le surplus d’énergie solaire et éolienne des entreprises équipées en hydrogène est la clé d’une infrastructure énergétique durable et flexible et d’un possible système dotée d’une autoproduction énergétique.

Date de lancement : 05/01/2021

https://amfbakery.com/emission-free-hydrogen-tunnel-oven/

Four tunnel multibake vita avec bruleurs alimentes à l’hydrogène

- La plaque chauffante Sofinor : Plaque de maintien en temperature à technologie plasma Easytemp

Les plaques chauffantes easytemp à technologie PLASMA permettent le maintien au chaud à 65°C à cœur des aliments sans les abîmer, sans les dessécher, dans tous types de contenants (bac inox, cocotte fonte, barquette, carton...). Grâce à une conduction homogène de la température et un rayonnement uniforme sur les plats, les propriétés nutritionnelles des aliments sont ainsi intégralement préservées. Le traitement plasma qui consiste à déposer une couche nanométrique de métal parfaitement homogène sur une plaque de verre, est une innovation majeure et unique pour la qualité du maintien au chaud et pour les économies d’énergie. En effet, une plaque EASYTEMP consomme jusqu’à 35% de moins à résultats équivalents. Les propriétés nutritionnelles des aliments sont ainsi intégralement préservées sans consommer plus.

Date de lancement : 22/01/2022

https://easytemp.fr/

Plaque de maintien en temperature à technologie plasma Easytemp

- Le scaribac de Scaritech : SCARIBAC NEO 20L

Grâce à sa forme exclusive et innovante il permet de sortir facilement la pâte du bac. La suppression des angles internes permet une hygiène renforcée et une facilitation du nettoyage du bac ainsi que son stockage (compatible avec toutes les échelles d’entrée 400 mm)

D’une contenance de 20L, sa forme est inspirée du pétrin traditionnel en bois.

Date de lancement : 22/01/2022

http://www.scaritech.com/

SCARIBAC NEO 20L

- Le puit de lumière Euralux : Puit de lumière naturelle d’intérieur

En faveur du bien-être au travail, en particulier pour des labos en sous-sol, le puit de lumière vous permet de créer une lumière naturelle «d’intérieur» grâce aux leds à spectre complet et un contrôle intelligent de la lumière du jour. Les effets de la lumière du jour sont étonnamment réels. La commande intelligente de l’éclairage permet le rythme de 24 heures, si nécessaire analogue aux différents fuseaux horaires dans le monde entier.

La lumière du jour a un impact énorme sur le bien-être. Ce luminaire apporte le soleil partout où il est nécessaire. L’ambiance de lumière du jour est réalisée par le ciel 3D simulé et illuminé et le rayonnement solaire connectable.

En raison de la Sunlike-LED utilisée, le rendu des couleurs est Ra > 95, il en va de même pour la valeur R9. L’apparence des couleurs peut être ajustée en continu de 2 700 K à 10 000 K à l’aide du panneau de configuration ou de l’application. L’intensité lumineuse est de 3 000 lux (600x600 mm) et de 4 500 lux (600x1200 mm) à une hauteur de 3 mètres. Jusqu’à 64 luminaires peuvent être commandés et allumés en parallèle. Le puit de lumière naturelle d’intérieur vous permet de ramener de la lumière du soleil dans vos pièces sombres et mal éclairées. D’abord conceptualisé pour le milieu médical, ce système est mis en application maintenant pour les agencements intérieurs des commerces, salle de restauration, ateliers, laboratoires ou fournils... Ce dispositif permet de ramener de la lumière du soleil dans votre pièces de travail dépourvues de fenêtres.

Date de lancement : 01/06/2021

euralux.fr/files/catalogues/pdf/815/pdf_product.pdf

Puit de lumière pour le bien-être

Dans la catégorie Technologie :

- Dune Visiodune :

Avec 97% de plastique en moins, VISIODUNE est un emballage éco-conçu qui a pour objectif de réduire l’empreinte plastique dans les GMS en éradiquant les trop fameuses boites plastique qui emballent les viennoiseries. Cet emballage vertueux avec jusqu’à 97% de plastique en moins, est composé majoritairement de papier et de carton. La face avant, en polypropylène offre une pleine visibilité du produit. L’association papier, carton, transparence confère un caractère artisanal et gourmand aux produits emballés. Grâce à VISIODUNE, le rayon viennoiseries est réinventé et optimisé.

L’emballage VISIODUNE met fin au trop fameuses boites plastique pour emballer les viennoiseries, avec jusqu’à 97% de plastique en moins. Il permet de réduite de 4 à 10 tonnes / an la consommation de plastique dans les GMS.

La fenêtre du sachet en polypropylène ( 3%) offre une pleine visibilité des produits.

Date de lancement : 25/022021

https://youtu.be/NqRIrmemlZo

Emballage éco-conçu Visiodune

Dans la catégorie Produits :

- Grain de Plaisir pour Lessaffre et la CMA :

« Un grain de plaisir », marque de la CMA des Hauts de France, est une gamme de pains et de pâtisseries artisanale valorisée par des allégations nutritionnelles ou de santé, développée en collaboration avec UniLaSalle, Lesaffre et la fédération des boulangers-pâtissiers HdF. Pour maintenir la position des artisans, la CMA des Hauts-de-France pilote depuis 2018 un consortium d’acteurs tournés vers l’avenir de la boulangerie artisanale associant Lesaffre, UniLaSalle, Sasa Demarle, les organisations professionnelles Syntra West et le Pom WVL, soutenu par le programme européen INTERREG FWVL.

Le projet AVENIRS a abouti à la création de la gamme « un Grain de Plaisir », marque de la CMA, pour compléter l’offre artisanale en répondant aux attentes des consommateurs avec des produits plus équilibrés et adaptés à des contraintes nutritionnelles (diabète, surpoids, maladies cardiovasculaires…).

La gamme «Un Grain de Plaisir» allie des qualités nutritionnelles ciblées et alléguées, conformément à la réglementation, à un savoir-faire artisanal. L’ensemble des recettes sont mises à la disposition des artisans régionaux qui s’engagent à respecter les formulations établies afin de garantir les bénéfices nutritionnels recherchés par le consommateur.

La gamme se compose de 12 produits et 64 artisans des Hauts-de-France et de Flandres ont déjà reçu un accompagnement technique et commercial, pour présenter leurs produits en boutique.

Date de lancement : 08/11/2021

https://ungraindeplaisir.fr/

un Grain de plaisir

- Le mélange Berrouga de GMP :

Le Berrouga est un mélange meunier riche en protéines végétales, pour pain rustique. A base de farine de blé 100% Française, ses inclusions de légumineuses régionales soigneusement sélectionnées renforcent son ancrage territorial. Il est le Lauréat des Pépites de la Boulangerie 2021.

Mélange meunier riche en protéines végétales, pour pain rustique. A base de farine de blé 100% Française, ses inclusions régionales soigneusement sélectionnées renforcent son ancrage territorial : lentilles vertes du Berry IGP et Label Rouge, petit épeautre du Berry, pois cassés et lentilles beluga du Val de Loire (21% de légumineuses).

Le caractère innovant du Berrouga réside dans la sélection régionale des ingrédients et l’inclusion de légumineuses dans un pain qui permet de remettre en lumière cette famille de plantes. Ainsi que dans sa richesse en protéines végétales, tout en restant un pain rustique ancré dans la tradition Française.

Pour les artisans boulangers, le Berrouga permet de diversifier l’offre en boutique tout en affirmant ses engagements responsables dans la transition alimentaire, avec des ingrédients sélectionnés avec soin, dont l’origine est transparente, tout en étant facile à remettre en œuvre.

Date de lancement : 18/07/2021

www.grandsmoulinsdeparis.com/pain-berrouga-melange-equilibre-pour-la-fabrication-de-pain-aux-legumineuses.html