Près de 28,8 millions de Français (soit un Français sur deux) pratiquent fréquemment une activité physique outdoor : randonnée, trail, vélo, etc. Véritables amoureux de la nature, les randonneurs et traileurs hédonistes sont également sensibles au zéro déchet (40% d’entre eux). On compte donc près de 11,5 millions de sportifs en extérieur écoresponsables.

Seulement voilà, pas facile aujourd’hui de se restaurer pendant l’effort sans polluer avec des barres énergétiques à l’emballage plastique (et sur emballage carton) et aux ingrédients provenant des quatre coins du monde.

L’hexagone : une recette gagnante pour l’homme et la planète

L’hexagone est une entreprise pionnière dans l’élaboration de barres de céréales sans emballages jetables destinées aux sportifs. La fondatrice, Pauline, a donc entièrement repensé l’alimentation sportive dans l’objectif de générer moins de déchets pour protéger la nature, tout en proposant une qualité nutritionnelle optimale grâce à des ingrédients sélectionnés avec attention.

Tous les amoureux de la nature, qui pratiquent le sport pour ressentir du bien-être, être en phase avec la nature et qui apprécient la beauté des paysages pourront se munir des barres énergétiques L’hexagone pour profiter d’une énergie qui dure au fil des kilomètres tout en préservant leur santé et l’environnement.

Des barres énergétiques sans emballages jetables

Une des solutions pour réduire l’impact environnemental des barres de céréales réside dans l’abstraction de l’emballage plastique au profit d’un conditionnement par lot de 7 (nombre de jours dans la semaine) dans une boîte hermétique. Celle-ci est fabriquée en France et réutilisable.

Deux options s’offrent aux clients : conserver la boîte pour la réutiliser ou bien la retourner au fabricant pour 1€ de bénéfice (et bien plus pour la planète) afin qu’elle soit réutilisée par d’autres.

La boîte hermétique a été pensée pour répondre aux besoins des utilisateurs. Elle passe au lave-vaisselle, au micro-ondes et au congélateur. La boîte L’hexagone en polypropylène voit sa fabrication compensée au bout de 11 utilisations seulement et peut être recyclée en fin de vie. Fini les emballages plastiques dans la nature !

Des ingrédients bruts made in France pour de délicieuses barres anti-coup d’barre

Chez L’hexagone, le choix des ingrédients composant les barres énergétiques est une priorité absolue. L’équipe sélectionne donc ses ingrédients en fonction de leur intérêt nutritionnel et exclut tout ajout de substances nocives et inutiles pour l’organisme. Les recettes, justement dosées, contiennent tout ce qu’il faut pour bénéficier d’un coup de boost et de l’énergie qui dure au fil des kilomètres avalés :

1. Des glucides de qualité justement équilibrés entre sucres simples des fruits séchés et du miel et sucres complexes des féculents ;

2. Des bons lipides et notamment des oméga 3 contenus dans les oléagineux, l’huile de colza et les graines de chia et de chanvre ;

3. Des fibres et des protéines ;

4. Des vitamines (fruits déshydratés à moins de 60 °C pour conserver leur apport en vitamines).

Toujours dans une démarche environnementale, L’hexagone élabore ses recettes avec des produits bruts made in France uniquement. Ils sont ensuite transformés en France, ce qui apporte aux clients une véritable traçabilité des matières premières. De plus, grâce au circuit court, L’hexagone contribue à réduire l’impact environnemental lié au transport de marchandises et à apporter une rémunération juste aux agriculteurs.

Barres de céréales – Amandes, Noisettes & Noix

Un savoureux mélange de bons acides gras d’amandes, de noisettes et de noix, de flocons d’avoine, de graines de chia et de miel pour un regain d’énergie instantané. De quoi profiter des vrais goûts tout en restant 100% en forme.

Barres de céréales – Noisettes, Pommes & Chocolat

Un trio gourmand de noisettes torréfiées, de pommes séchées et de chocolat noir mêlés aux flocons d’avoine, aux graines de chia et au miel. Idéal pour les longues séances de sport ou pour s’accorder une pause gourmande au fil de la journée !

Barres de céréales – Amandes, Abricots & Myrtilles

Une barre colorée qui met l’accent sur les fruits avec l’abricot, la myrtille et l’amande. Elle est également composée de flocons d’avoine et de graines de chia pour une qualité nutritionnelle optimale.

Les boîtes de 7 barres, de 25 grammes chacune, soit 175 grammes en tout sont au prix de 14,70€ avec un euro récupérable grâce au retour de la boîte. La livraison de tous les produits de L’hexagone s’effectue en Mondial Relay ou Colissimo, gratuitement à partir de 40€ d’achat. À noter également que L’hexagone propose des abonnements pour ceux qui n’ont pas le temps de commander régulièrement. Ainsi, les sportifs profitent de réductions allant jusqu’à 15% et surtout, ne se retrouvent jamais à sec !

À propos de Pauline Fournier, la fondatrice

Pauline est une jeune entrepreneuse de 27 ans passionnée par le sport et la nature. Elle débute sa carrière en tant que technicienne de laboratoire après avoir fait des études dans la chimie. Elle travaille 5 ans dans de grandes industries chimiques telles que l’usine 3M de colle et mastics, l’usine Mibelle de cosmétiques capillaires ou encore l’usine Gaïatrend de fabrication de liquides de cigarettes électroniques.

Elle aime son métier, qui consiste à effectuer des analyses et à développer de nouvelles méthodes d’analyse, pour l’équilibre en travail manuel (analyses à la paillasse) et travail intellectuel (interprétation des résultats…) qu’il engendre. Seulement les projets menés ne lui tiennent pas à cœur. C’est alors qu’elle décide de se lancer et de créer sa propre entreprise dans laquelle elle pourrait développer des projets qui lui sont importants.

Férue de course à pied, elle s’intéresse aux bienfaits de la nutrition sur le bien-être au quotidien et pendant l’effort. Pauline constate rapidement que les différents encas proposés dans le commerce ne lui conviennent pas (trop sucrés avec du sucre de mauvaise qualité, trop d’additifs, etc.) et qu’en plus ils polluent la planète à laquelle elle tient tant. Puisque générer un déchet par barre consommée lui pose un problème de conscience écologique et que les fabricants misent sur une logique d’économie des coûts plutôt que sur un réel intérêt nutritionnel, elle proposera son alternative à travers L’hexagone.

Elle fonde donc son entreprise en 2019 après avoir concocté des encas pour elle-même. Son objectif est d’aider les sportifs comme elle qui n’ont pas le temps de cuisiner leurs propres barres de céréales et qui partagent ses valeurs. Pauline a de grandes ambitions pour la suite et prévoit notamment de développer une solution zéro déchet pour transporter sa barre de céréales n’importe où, et de réduire encore davantage l’impact de L’hexagone sur l’environnement.

https://l-hexagone.fr/