Confiserie

De gauche à droite : Thierry Lalet (président de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France), Matéo Attard (Lauréat MAF 2022) et Raoul Boulanger (Responsable formation de la Confédération).  © Sylvain Monjanel

MAF Chocolatier Confiseur 2022 : Matéo Attard décroche la médaille d’or

Matéo Attard, de l’Université des Métiers-CFA de Bayonne, a remporté le titre du Meilleur Apprenti de France (MAF) Chocolatier Confiseur 2022, qui s’est déroulé à l’École de Paris des Métiers de la Table,...

Œuf de Pâques à la fraise. ©Quentin Caillot

Recettes

Œufs de Pâques à la fraise, par Vincent Durant

par Vincent Durant (MOF Chocolatier-Confiseur 2018) pour Philibert Savours

Découpe de la galette

Actualités

Remise des Trophées Rabelais Jeunes talents et cérémonie de la Galette à l’Elysée : le bilan

Ce mercredi 12 janvier 2022 s’est tenue la cérémonie annuelle de découpe de la galette (sans fève), précédée de la remise des prix Rabelais des Jeunes Talents, retour sur un point annuel marqué par les...

©Nurra / Photocuisine

Actualités

Marmelade de clémentines de Corse, par l’Aprodec

par l’Aprodec (Association pour la Promotion et la Défense de la Clémentine de Corse)

En Italie, l’entreprise dispose d’un labo R & D et d’un service contrôle qualité de 10 personnes sous la direction de Chiara Bardini. © Agrimontana

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Agrimontana, des fruits confits et à coque haut de gamme pour la boulangerie-pâtisserie

Proposer une gamme de fruits confits ou à coque haut de gamme, notamment pour la boulangerie-pâtisserie, telle est la passion qui anime agrimontana depuis sa création en 1972 par Cesare Bardini.

Basil fabrique son chocolat à partir de fèves de cacao en provenance du Liberia. © B. Fouquemberg

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Du chocolat au lait de chèvre dans une biscuiterie du Tréport

Dans sa boutique, Basil Fouquemberg cherche constamment à innover. Sensible aux problèmes d’intolérances, il a créé un chocolat au lait de chèvre local.

Antoine et Alexandra Legmann-Pelletier ont choisi de conserver le style Art déco de la boutique historique, au cœur de Sablé-sur-Sarthe, tout en rompant avec le côté figé de l’entreprise grâce à des vitrines en mouvement. © B.Guicheteau

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Maison Drans : le passé recomposé

Comment redonner du lustre à une entreprise vieillissante sans trahir son identité et son savoir-faire ? Illustration à la biscuiterie Drans à Sablé-sur-Sarthe.

Jacques Genin est présent tous les jours au labo avec l’équipe. Ici, torréfiant des noisettes. © L. Allafort

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Portrait de Jacques Genin, fondeur en chocolat

Lorsqu’il était enfant, Jacques Genin se rêvait comédien ou chercheur. Il n’a pas pu faire les études dont il rêvait mais a appris seul un métier qui met sa créativité et sa rigueur au service du plaisir...

Pour les amoureux, une fleur à base de chocolat blanc, citron vert, pollen et ananas rôti, dans un pot en chocolat lait-noisette. © J.-P. Amet

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La Sucrerie, boutique de confiseries Made in Jura

La Sucrerie de Célia Prost et Guillaume Loudet offre une large gamme de confiseries innovantes à base de produits locaux. L’enseigne est aussi très active sur les réseaux sociaux.