Pour donner plus de sens à cette démarche d’implantation en France, Puratos s’engage au sein de la filière CRC® (Culture Raisonnée Contrôlée). Ce label permet de mieux rémunérer les

différents acteurs de la chaîne tout en assurant une durabilité des produits finis (sans traitement après récole, pratiques favorables à la biodiversité...).

La filière CRC, incontournable désormais.

En effet, les consommateurs sont de plus en plus en attente de pains artisanaux. Les récentes études sur les attentes des consommateurs ont révélé que ces derniers recherchent un pain de grande qualité mais aussi avec ce « fameux » goût d’antan.

Fraîcheur, texture et goût sont ainsi les 3 critères d’achat indispensables.

Puratos plus engagé que jamais sur le levain

L’étude Taste Tomorrow 2021 menée par Puratos auprès des consommateurs, vient d’ailleurs conforter cette certitude, accélérée notamment par le contexte actuel.

Puratos est convaincu que le levain est la clef de l’avenir du pain et que le « futur du pain réside dans son passé ».

Que ce soit à travers la Bibliothèque des Levains qui recense depuis 2013 le patrimoine mondial des levains les plus exceptionnels ou le Centre de la Saveur du Pain au sein duquel ils élaborent de multiples signatures aromatiques avec leurs clients, « notre passion pour le levain n’est plus à démontrer » affirme Puratos.

En réponse aux attente de produits locaux et responsables Puratos a engagé un investissement au sein de son usine à Charmes située dans les Vosges pour y installer une ligne de fabrication de levains.

Usine de Charmes - Puratos

C’est toute l’expertise Puratos en Recherche et Développement et la maîtrise des procédés de fermentation qui seront mis à disposition de ses clients à travers une gamme de levains liquides vivants 100% française. Des possibilités de fabrication « à façon » (types de céréales, profils aromatiques...) seront également offertes.

Cette ligne sera opérationnelle à la fin du premier semestre 2022 et permettra la création

de 6 emplois tout en assurant plus de durabilité :

- La présence d’un récupérateur d’énergie sur le groupe de production de froid pour

produire de l’eau chaude.

- Un processus de nettoyage optimisé pour assurer une moindre consommation d’eau

et de produits de nettoyage

La présence d’une station de pré-traitement des rejets

Enfin tout le site participera à son échelle à remplir l’objectif de Puratos de neutralité

carbone à l’horizon 2025.

Cette fabrication française de levains s’accompagnera également d’un engagement fort au

sein de la filière CRC® (culture raisonnée contrôlée) afin de donner plus de sens à cette

relocalisation.

Les valeurs de cette filière qui permet au plus grand nombre de consommer des produits

sains et durables tout en rémunérant justement les différents maillons de la chaîne

(agriculteurs, transformateurs, artisans boulangers) sont en cohérence avec l’ADN de

Puratos.

https://www.puratos.fr/fr