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même une petite entreprise peut faire partie de la solution aux émissions de carbone. @mserrell

Comment les petites entreprises peuvent-elles mettre en œuvre des mesures de compensation des émissions de carbone ?

La réduction de l’impact carbone de l’activité humaine est incontournable aujourd’hui : les grandes entreprises, obligées d’investir dans des compensations avant d’afficher drapeau vert, mettront du temps...

Mousse au chocolat Ya

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La mousse au chocolat végétale Ya, intense en cacao, avec le minimum d’ingrédients

Marque de desserts végétaux 100% bio, sains et savoureux, YA a lancé une mousse au chocolat végétale et fermentée, intense en cacao avec seulement 4 ingrédients ! Après un long travail de R&D et le dépôt...

Stéphanie et David Fays (à g.), Lucie et Jessica (à d.), deux vendeuses. © D. Péronne

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Boulangerie K6, grande boutique et grand savoir-faire

Grande boutique, clientèle nombreuse peuvent rimer avec artisanat de qualité et savoir-faire maison. Démonstration par Stéphanie et David Fays dans leur boutique de Saint-Dié.

Des blés cultivés en circuits courts pour limiter l’impact carbone. © Agence Balthazar

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Rencontre avec Christophe Lepetit, de la boulangerie normande Capucine

Chantre du « bon pain accessible à tous », Christophe Lepetit, véloce entrepreneur normand, a mis en place une filière locale pour conjuguer éthique et sens des affaires.

La box, issue d’un process de thermo-moulage, est sécurisée et étanche. © D. Péronne

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Baguette-box, ou la livraison de pain à domicile en Alsace

Maurice Heitz a fondé Baguette-box, un système de livraison de pain à domicile, fourni par des boulangers locaux. La démarche bien rodée en Alsace, il travaille à l’étendre à d’autres régions de l’Hexagone,...

La recette a été élaborée par Jérôme Schwalbach (à d.), boulanger  et MOF 2015 : c’est une baguette à mi-chemin entre le pain de tradition française et le complet.  © D.Péronne

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Une baguette MOF dans les collèges de Moselle

Du pain semi-complet, fabriqué selon une recette unique, arrive sur les plateaux des élèves, dans les collèges mosellans. Une première au niveau national.

Cédric Pennarun exploite des marais salants à Batz-sur-Mer.© C.Pennarun

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Un créateur de sels « sur mesure »

Producteur de sel à Batz-sur-Mer, Cédric Pennarun redonne à ce condiment ses lettres de noblesse. Ses sels gastronomiques créés en collaboration avec des chefs viennent sublimer leurs desserts.

Anthony Jahandier  a converti l’exploitation familiale à l’agriculture biologique en 2016.L. Allafort

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EARL Jahandier, la diversification est dans le pré

Entre Beauce et Normandie, le Parc naturel régional du Perche (Orne) pousse la production locale de légumineuses auprès de ses agriculteurs, dont Anthony Jahandier.

Champ de culture du Rouge de Bordeaux. Agribio 04

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Un pain bio 100 % provençal

Le pain estampillé Blé paysan bio porte les valeurs d’une filière panicole démarrée en 2019 dans le Vaucluse et les Alpes-de-Haute-Provence.

Valoriser ses rabais de fin de journée auprès de sa clientèle habituelle est risqué.

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Les 7 meilleures solutions anti-gaspillage en boulangerie (2/2)

Le don alimentaire peut être mis en œuvre en boulangerie artisanale. Solutions pour gérer ses invendus sans mettre en danger son activité.