Ingrédients
- 3 000 g de farine
- 1 950 g d’œufs
- 54 g de sel
- 450 g de sucre
- 75 g de levure
- 1 500 g de beurre
- 1 pot de 400 g de Lotus Spéculoos à tartiner
Préparation
La veille
Mettre dans la cuve la farine, le sucre, le sel, la levure et les œufs.
Pétrir pendant 5 min avec le crochet en 1re vitesse. Ajouter le beurre coupé en petits cubes et pétrir à nouveau 5 min en 1re vitesse, puis 5 min en 2e vitesse jusqu’à obtenir le réseau glutineux.
Placer la pâte obtenue dans un récipient, filmer et laisser reposer au frigo toute une nuit.
L’astuce de Maxime : « La babka se déguste le matin au petit déjeuner avec un bon café ou au goûter avec un chocolat chaud maison. La crème de spéculoos peut être remplacée par une confiture ou une pâte chocolat-noisette. »
Le jour même
Dégazer la pâte à brioche. Diviser en pâtons selon la taille de vos moules à cake. Étaler chaque pâton de façon à former un grand rectangle, que l’on va recouvrir généreusement de la pâte de spéculoos à tartiner.
Rouler la préparation sur elle-même, comme un biscuit roulé. Faire une entaille à quelques centimètres du haut, sur toute la longueur du boudin et torsader les deux parties. Vous pouvez aussi le diviser en trois et tresser. Répéter le façonnage pour chacune de vos brioches marbrées.
Placer la babka dans le moule et dorer à l’œuf.
Laisser pousser de nouveau à température ambiante, puis enfourner pendant 30 min à 160°C.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.