Pour 12 ficelles

Ingrédients

- 1 500 g de pâte à pain

- 500 g de beurre de tourage

- Mélange de 5 graines : pavot, lin jaune, lin brun, millet, sésame (QS)

- 3 gros oignons

- Dorure (QS)

L’astuce d’Isabelle : « Pour faciliter le tourage de la pâte à pain, utiliser un beurre mou et l’étaler au rouleau avant de l’insérer. »

Préparation

Procéder au tourage de la pâte à pain avec le beurre de tourage (2 tours simples). Réserver au frais 30 min.

Éplucher les oignons, les couper en fines lamelles et les faire confire à feu très doux dans une poêle avec une noix de beurre. Laisser refroidir.

Étaler la pâte en un rectangle de 40 cm de largeur sur 30 cm de longueur.

Badigeonner de dorure le rectangle obtenu et saupoudrer de graines (elles doivent recouvrir entièrement le rectangle de pâte).

Retourner votre pâte recouverte de graines sur le parisien et étaler les oignons confits sur ce côté.

À l’aide d’un couteau de tour, diviser votre rectangle verticalement en 12 bandes d’environ 3 cm de large.

Torsader chaque bande, sans trop serrer.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et y déposer les ficelles torsadées. Il n’est pas nécessaire de dorer vos ficelles.

Cuire 20 min au four à 240°C.