Pour 4 personnes

Gaspacho d’asperges

- 1 botte d’asperges vertes

- 10 g de gros sel

- 30 cl de bouillon de volaille

- 2 pincées de sel fin

- 4 tours de moulin à poivre

Casser le pied des asperges, puis les couper en gros tronçons. Cuire les asperges dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Refroidir les asperges dans un grand bol d’eau glacée.

Mixer les asperges en ajoutant progressivement le bouillon de volaille jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Rectifier l’assaisonnement en poivre et en sel si besoin.

Réserver au froid.

Brunoise d’asperges

- 3 tranches de Jambon Serrano Aoste Professionnel

- 3 asperges vertes

- 1/2 botte de ciboulette

- 2 cl d’huile d’olive

Casser le pied des asperges, les pointer et éplucher le corps. Tailler ensuite les asperges en brunoise, ainsi que les tranches de jambon Serrano Aoste Professionnel. Ciseler finement la ciboulette. Mélanger tous les ingrédients et ajouter un filet d’huile d’olive et poivrer.

Finition

Dans une verrine, ajouter la soupe froide d’asperges puis le mélange d’asperges et le jambon Serrano Aoste Professionnel.