Pour 4 personnes

Ingrédients

- 4 tranches de Saumon de France fumé

- 375 g de pâte brisée

- 5 œufs frais

- 40 cl de crème fraîche épaisse

- 1 pincée de muscade

- 1 bouquet de ciboulette

- Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Découper le saumon en lanières. Étaler la pâte et la poser dans le moule. La piquer avec une fourchette. Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. Ciseler la ciboulette. Réserver. Dans une jatte, battre 3 œufs entiers et 2 jaunes en omelette. Ajouter la crème, la ciboulette ciselée, la noix de muscade, le poivre et un peu de sel. Disposer les lanières de saumon sur le fond de pâte et verser ensuite la préparation aux œufs. Mettre au four pendant 30 minutes. Servir avec une salade de saison.

Recette issue de l’ouvrage Saumon, un mets d’exception, aux éditions Artemis ; Saumon de France, son élevage, ses valeurs et de savoureuses recettes. En entrée, en tourte, en salade ou en plat, le saumon est à l’honneur.