Pour 6 personnes

Ingrédients

- 4 tranches de Saumon de France fumé

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 2 gros œufs

- 10 cl de crème liquide entière

- 1 bouquet de ciboulette

- 2 branches de basilic

- 1 c. à s. d’huile d’olive

- Sel et poivre du moulin

Pâte au citron

- 90 g de beurre

- 190 g de farine

- 5 cl d’eau froide

- 1 citron non traité

- 1 pincée de sel

Préparation

Mélanger le beurre légèrement fondu avec la farine. Ajouter l’eau, le sel et le zeste du citron finement haché pour obtenir une pâte sablée. La travailler jusqu’à la formation d’une boule de pâte, puis l’envelopper dans un film alimentaire et la réserver au frais pendant 30 minutes. Enlever les pépins des poivrons puis les couper en petits morceaux. Les faire suer dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 10 minutes. Les assaisonner puis mettre à refroidir. Découper le saumon fumé en lanières. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Sur une surface farinée, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm. Découper à l’emporte-pièce des disques de pâte plus grands que les moules à tartelettes que vous aurez beurrés. Les placer dans les moules et les piquer à la fourchette. Garnir de poivrons et de lanières de saumon fumé. Fouetter les œufs avec la crème. Ajouter la ciboulette ciselée. Saler et poivrer. Verser dans les fonds de tarte et mettre au four pendant 25 minutes. Sortir les tartelettes et les laisser tiédir avant de les parsemer de feuilles de basilic.

Recette issue de l’ouvrage Saumon, un mets d’exception, aux éditions Artemis ; Saumon de France, son élevage, ses valeurs et de savoureuses recettes. En entrée, en tourte, en salade ou en plat, le saumon est à l’honneur.