viennoiserie

Thomas Josse

Rencontre avec Thomas Josse, Directeur Recherche et Développement chez Vandemoortele Bakery Products France

Expert en feuilletage, le groupe belge a lancé deux nouvelles viennoiseries d’exception cet été : le croissant et le pain au chocolat Secrets dans la gamme Reflets de Gelfin’Or®.

Croissant pur beurre 75g Secrets de Reflets de Gelfin’Or. ©Vandemoortele

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SIRHA : Vandemoortele présentera une nouvelle gamme unique de viennoiseries

En avant-première au SIRHA, qui se déroulera du 19 au 23 janvier 2023 à Lyon, Vandemoortele présentera sa toute nouvelle gamme de viennoiseries haut de gamme.

Nouveau catalogue Autome-Hiver Coup de pates

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Coup de pates propose plus de 90 nouveautés dans son catalogue Automne-Hiver

Dans son nouveau catalogue saisonnier, Coup de pates met l’accent sur l’innovation en proposant 93 nouveaux produits aux professionnels des métiers de bouche.

©Isigny Sainte-Mère

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Compétition autour du croissant

De retour pour sa 17e édition, le concours du Meilleur Croissant au beurre d’Isigny A.O.P. met en compétition le savoir-faire des jeunes boulangers dans la confection des croissants.

Unsplash

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Explosion du prix du beurre : quel constat ?

Produit indispensable en boulangerie, les prix des matières premières continuent leur flambée.

Pour le Café de Luce, la cheffe Amandine Chaignot signe plusieurs versions du croissant au jambon. © A.-C. Héraud

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Le croissant, star du snacking

Loin d’être une nouveauté en soi, la viennoiserie salée revient sur le devant de la scène culinaire, croissant au jambon en tête.

© Interprofession de la Cuchaule AOP

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La cuchaule, fameuse brioche fribourgeoise depuis le 16e siècle

Ce pain brioché à la mie jaune parfumée au safran est emblématique du canton suisse de Fribourg.

Le dôme cassis violette : la brioche de concours du MOF Mickaël Chesnouard.© Picasa

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Le cassis, une super baie

Aliment bien-être, le cassis se distingue par sa saveur acidulée et sa fraîcheur, idéales avec des ingrédients puissants.

Boulangère chevronnée, Kaori Onishi (au 1er plan, à g.) dirige une petite équipe 100 % japonaise et féminine. © B. Guicheteau

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Une boulangerie entre deux continents

En créant sa boulangerie en 2017 à Angers, la Japonaise Kaori Onishi a concrétisé son rêve, pour une offre franco-nippone de qualité.

Pâques oblige, le paris-brest revisité se pare d’un lapin fou et d’une poule rigolote en chocolat. © Plumes et Goudron Studio

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Dawn Foods et son kit de Pâques : l’irrésistible paris-brest

Noël passé, cap sur Pâques ! En 2022, Dawn Foods premiumise son kit dédié pour permettre aux artisans de se démarquer et de monter en gamme.

Un couple à la ville et au travail et une décoration soignée qui reflète leurs goûts personnels.L.Allafort

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Maison Louvard, la boulangerie-bistrot

Le concept hybride ne va pas tarder à devenir une norme : la boulangerie à toute heure, complétée d’une offre déjeuner et dîner, confortablement installé comme au restaurant.

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Corman : des beurres professionnels ultra-fonctionnels

Fiables, performants et réguliers à l’année, les beurres de tourage Corman sont de retour pour des feuilletages savoureux et croustillants.

© C. FERRERO

Recettes

Roulés libanais, par Dominika Zielinska

Dominika Zielinska dirige la Boulangerie Zielinska, à Nice. Les quantités indiquées sont pour 8 pièces.

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À Lyon, le futur se joue aujourd’hui

Initialement prévu en janvier, Sirha Lyon prendra place à Eurexpo du 23  au 27 septembre, pour une édition renouvelée dans un secteur en pleine mutation.

D. Japy

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Croissants à la fève de tonka*, par Matthieu Dalmais

par Matthieu Dalmais

Le pain rassis peut être transformé en croûtons. © M. Baysan (stockadobe.com)

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Les 7 meilleures solutions anti-gaspillage en boulangerie (1/2)

Pilier de la responsabilité sociétale des entreprises, la lutte contre le gaspillage alimentaire n’est pas si simple à mettre en œuvre en boulangerie artisanale.

© Mathieu Salomé

Recettes

Babka aux noix de pécan, par Nina Métayer

par Nina Métayer, cheffe pâtissière à la tête de Délicatesserie

Les sucres complets sont de plus en plus utilisés en pâtisserie « healthy ».MOE RUBENZAHL

Dossier

Sucres complets : vont-ils remplacer le sucre blanc ? (partie 1 : Vers la fin du sucre blanc ?)

Le sucre est aujourd’hui pointé du doigt pour des raisons de santé. Ce désamour pour le sucre est-il justifié ? Les sucres non raffinés sont-ils vraiment une alternative pertinente ?

Le brunch de 11h : une solution qui séduit un nombre croissant de travailleurs.Pexels J.Aagaard

Dossier

Quelles offres proposer aux entreprises ?

Partir à la conquête des entreprises exige d’adapter son offre et de mettre en place une stratégie ciblée. Les conseils d’artisans expérimentés.

Recettes

Babka Spéculoos, par Maxime Dubois

La Baraque à Sucre (Lyon)