Sirha 2013 Source d'inspiration

Fabriquer du pain, c'est exercer un art comme lors de la Coupe de France de la Boulangerie. (Photo : latoque.fr) Coupe de France de la Boulangerie. (Photo : latoque.fr)

Du 26 au 30 janvier, Lyon-Eurexpo concentrera toute l'actualité des métiers de bouche. Pourquoi y venir ? Qu'y voir ? Qu'y faire ? Voici notre sélection boulangère, pâtissière et chocolatière.

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En 2011, 600 nouveautés avaient été présentées au fil des allées, pour l'ensemble des métiers de bouche. Tous les détails sont disponibles sur www.sirha.com

Découvrir les nouveautés La moisson 2013 s'annonce aussi riche. • Rendez-vous dans le hall 4, où sont concentrés les fournisseurs de boulangerie, pâtisserie et chocolaterie. • Au coeur du salon, un espace spécial est dédié aux Grands Prix de l'Innovation (voir la sélection pour votre secteur). L'occasion de découvrir de visu les références primées.

Zoom sur La Fabrique, l'arène de la boul-pât' La Fabrique est un nouvel espace concours. Il fusionne Tendances Pain et le Laboratoire des Pâtissiers, qui accueillaient jusqu'ici les concours dans votre domaine d'activité. Ici, vous pourrez assister : • À la 11e Coupe de France de la Boulangerie, les 26 et 27 janvier. Douze équipes régionales de trois boulangers (spécialisés en pain, viennoiserie ou pièce artistique) s'affronteront de 9h à 18h. Ils devront réaliser une large variété de produits, dans la catégorie pains, sandwichs, viennoiseries et pièce artistique (sur le thème « Un événement sportif français »).• Au 10e Championnat Européen du Sucre, le 28 janvier. Six candidats se disputeront le titre, à travers la réalisation d'une pièce artistique en différents sucres cuits travaillés (tiré, soufflé, coulé…). Scindés en deux groupes, ils travailleront entre 7 et 11 h, puis de 12 à 16 h. • Au 1er Championnat de France des Arts Gourmands, les 29 et 30 janvier. Ce concours opposera 18 équipes d'étudiants en pâtisserie, sur le thème « Les danses et les fleurs ». Vous pourrez observer leur travail jusqu'à 17 h le mardi et jusqu'à 10h30 le mercredi. • Au 6e Open des Desserts Glacés, le 30 janvier. De 13 h 30 à 17 h 30, cette compétition mettra en scène des créations givrées, pour promouvoir les métiers du dessert glacé et de la glace taillée.

En 2011, l'Espagne avait remporté la Coupe du Monde de la Pâtisserie.   La France sera-t-elle lauréate cette fois-ci ?

En prendre plein les yeux Grandiose ! À chaque édition de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, c'est l'adjectif qui revient en boucle… Pour ce 13e rendez-vous, 22 trios (pâtissier, chocolatier, glacier) venus de 22 pays investiront l'Espace des Chefs. En dix heures, ils réaliseront trois entremets au chocolat, trois entremets glacés aux fruits, douze desserts à l'assiette, une pièce artistique en sucre, une autre en chocolat et une dernière en glace hydrique sculptée. La France, candidate, sera représentée par Quentin Bailly (chocolatier chez Philippe Rigollot à Annecy), Mathieu Blandin (pâtissier chez Pascal Caffet à Troyes) et Joffrey Lafontaine (finaliste Meilleur Ouvrier de France glacier en 2007, en poste chez François Gimenez à Lyon). Attention, la compétition battra son plein les 27 et 28 janvier de 9 h à 16 h 30, mais les dégustations démarreront aux environs de 10 h 30 et se poursuivront jusqu'à 18 h. Une grande table sera alors dressée, masquant en partie le travail dans les 12 laboratoires. Pour observer en détail les tours de main de la fine fleur de la pâtisserie, une paire de jumelles peut s'avérer utile !

Mi-gâteaux, mi-jouets, les Caketoy's feront l'objet d'uneexposition futuriste à proximité du Food Studio.

Flairer les tendancesLe Sirha se définit comme un « laboratoire de tendances ». Elles se concentreront dans plusieurs espaces et évènements.• Le Food Studio by Sirha est une zone futuriste. Elle met en scène quatre modes actuelles : la transparence sur les produits, la recherche d'inattendu, l'hyper customisation et l'accessibilité ludique. L'espace « Very Beautiful Food », coinventé par Bridor et Lenôtre, pourrait particulièrement vous intéresser.• Dans la droite ligne du Food Studio, l'exposition « Caketoy'z » permettra d'admirer les créations artistiques de duos de pâtissiers et de créateurs de l'univers de la mode et du design : des gâteaux- jouets aussi amusants qu'appétissants.• Organisé pour la première fois, en remplacement des traditionnelles conférences, le Sirha World Cuisine Summit s'annonce comme un « colloque consacré aux courants, évolutions et enjeux de la restauration de demain. » Il se tiendra le 28 janvier de 9 h à minuit, au Centre des Congrès de Lyon. Cependant, le prix indécent d'accès à ce sommet (750 € en pré-inscription, 990 € sur place) devrait en freiner plus d'un ! • Pour ceux qui s'intéressent aux tendances, le salon édite également son Trend book. L'ouvrage, vendu sur le Sirha (60 €), compile les résultats d'une étude commandée pour l'occasion et menée auprès de 300 professionnels, dans 10 pays du monde. Il est illustré par des concepts de restaurants novateurs. • Au sein du Village des Métiers de Bouche, (Hall 2.2), le Magasin du Futur regroupera entreprises du numérique et professionnels de l'alimentation. Un espace pour tester de nouvelles technologies susceptibles d'améliorer l'organisation de votre point de vente, d'augmenter la productivité, de développer la communication et de proposer de nouveaux services… Des perspectives à explorer !

Chocolat Star

En marge des espaces concours, Barry- Callebaut organise sur son stand (4C54) la sélection française du World Chocolate Masters. 12 candidats devront explorer « L'architecture du goût » à travers plusieurs créations au chocolat : pièce artistique, entremets, bonbon moulé, bonbon enrobé, dessert à l'assiette. Ils revisiteront en outre la classique « Religieuse ». Le meilleur d'entre eux représentera la France lors de la finale internationale, qui se tiendra en octobre 2013 à Paris.

par Cécile Rudloff (publié le 11 janvier 2013)

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