Cela s'est passé sur Europain Un prix pour une première installation
Cinq lauréats ont remporté le Concours des Jeunes Entrepreneurs en boulangerie 2013. Soit autant d'opportunités de nouvelles boutiques… et de belles histoires à écrire.
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A l'heure où nombre d'affaires se voient contraintes de fermer leurs portes, voilà un joli pied de nez à cette conjoncture morose : le Concours des Jeunes Entrepreneurs en boulangerie, organisé par les Grands Moulins de Paris et l'École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris, a pour raison d'être d'aider ses lauréats dans le cadre de leur première installation. Donc à créer, ou reprendre, une boulangerie et contribuer ainsi à la pérennité du métier. Au travers de ses cinq prix – avec des dotations de 20 000 € (1er prix), 10 000 € (2e et 3e prix) et 5 000 € (4e et 5e prix) - l'édition 2013 a récompensé des professionnels forcément doués, puisqu'ils ont su se distinguer autant sur la technique, que la gestion et la présentation (vente). Odile Rigault, maître d'oeuvre de ce concours, et Gilles Babikian, directeur commercial Boulangerie artisanale aux GMP, se sont réjouis d'un cru 2013 de haut niveau !
Une belle dynamiqueAinsi, Ève Billot (24 ans) et Thibaud Veillon (27 ans), de Haute-Garonne, ont reçu le 1er prix pour leur prestation. Master de Droit des affaires, assorti de « petits boulots » de type serveuse – le meilleur moyen de se frotter à la clientèle ! – pour elle ; BP et BM de boulangerie pour lui, ce couple partage un même amour du métier. Leurs valeurs ? La transmission de savoir-faire, la qualité, le partage, le respect des clients… et l'indépendance. Devant leur fraîcheur, leur sourire et leur envie de réussir, on sait déjà que la signature d'un compromis de vente pour une boulangerie située au nord de Toulouse n'est qu'un début !Remis à Angéline Robert (27 ans) et Romain Marie (28 ans), de la Manche, le 2e prix vient saluer une jeune femme qui a déjà une bonne expérience en vente et un jeune professionnel, très classe, qui s'est formé dans la boulangerie-pâtisserie familiale de Jullouville (où il est chef pâtissier), aux côtés d'un papa très impliqué dans la profession. Leur projet ? S'installer dans une ville côtière du Nord-Ouest de la France.
Un horizon ouvertLe 3e prix a été attribué à un profil plus particulier : Régis Cense, 53 ans, du Pas-de- Calais. Lui qui a visité les artisans pendant près de vingt-cinq ans a décidé de passer un CAP de boulanger et de se confronter à ce métier, mais côté fournil cette fois. Reste à trouver la boutique dans laquelle il exprimera toutes ses envies ! Géraldine Bourgeon, 40 ans, et Bouchaib Hdoubane, 42 ans, de la Drôme, se sont réjouis de recevoir le 4e prix. Leur expérience commune dans le monde de l'hôtellerie-restauration et la passion de Bouchaib pour la pâtisserie les aideront à développer leur futur commerce. Enfin, Anthony Laidet, 32 ans, fan de concours, va pouvoir chercher l'affaire de ses rêves en Côte-d'Or, fort de ses compétences techniques (CAP de boulanger puis de pâtissier). Bonne chance à tous !
par Anne-Laure Chorand (publié le 9 avril 2014)
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