La sélection Bocuse d’Or France revient en septembre 2023 à Paris
Le Bocuse d’Or s’impose comme un événement de renommée mondiale. La sélection France du Bocuse d’Or 2025 se tiendra le 8 septembre prochain au Grand Palais Éphémère, à Paris.
Crée en 1987 par Paul Bocuse, le Bocuse d’Or est plus qu’un simple concours. Il s’agit d’une véritable vitrine internationale culinaire où engagement rime avec passion et technique pour révéler les plus grands chefs de demain.
Le 8 septembre prochain aura lieu la sélection France du Bocuse d’Or 2025 au Grand Palais Éphémère, à Paris.
L’enjeu de cette sélection France est de désigner le/la futur(e) candidat(e) qui succédera à Naïs Pirollet qui a représenté la France en 2023.
Comme chaque année, les candidats se surpasseront pour faire rayonner la gastronomie française. Les épreuves débuteront à 10h45 pour une dégustation à 14h45 avec une remise des prix à 18h00.
Deux épreuves pour faire la différence
Les candidats présélectionnés réaliseront deux recettes (l’une mise en bouche et l’autre sur plateau) en quatre heures.
Le produit commun, mis à leur disposition, aux deux épreuves sera la truite rose (origine France). Une multitude de saveurs seront à explorer par les participants, pour sublimer ce poisson qui demande une grande maîtrise technique.
Pour la première épreuve des mises en bouche, la truite devra être associée au chou-fleur. Pour l’épreuve sur plateau, l’association devra être réalisée avec de la carotte et du fenouil.
Les produits ont été sélectionnés pour leur accessibilité économique et pour respecter la saisonnalité. Ils seront fournis par METRO, le partenaire historique du concours.
La première étape pour représenter la France en 2025
Cette sélection est la première étape indispensable pour représenter la France lors de la Grande Finale qui se déroulera lors de Sirha Lyon 2025.
Le jury, présidé par Naïs Pirollet, départagera les réalisations des candidats. De grands noms de la profession composeront le jury dégustation dont Brian Mark Hansen (vainqueur du Bocuse d’Or 2023) et Jessica Préalpato (cheffe pâtissière du Carlton Tower Jumeirah à Londres). Les organisateurs ont la volonté de créer du lien entre la cuisine et la pâtisserie.
Une solide expérience professionnelle dans le domaine de la gastronomie sera demandée aux candidats.
Pour la première fois cette année, l’équipe France sera complétée par un coach (en plus d’un candidat et d’un commis).
Six chefs retenus
Pour s’affronter lors de la sélection tricolore, seuls six chefs ont été retenus parmi les candidatures (plus de cinquante).
Jérôme Jaegle — Restaurant Alchémille* (Kaysersberg — 68)
Issu d’une famille de boucher-charcutier alsacienne, Jérôme Jaegle a travaillé auprès de plusieurs chefs renommés dont Olivier Nasti.
Amoureux du terroir et de sa région, il crée avec sa femme son restaurant Alchémille Kaysersberg, récompensé d’une étoile ainsi que d’une étoile verte au Guide Michelin.
Déjà vainqueur du Bocuse d’Or France en 2010, il a obtenu la 3e place au Bocuse d’Or Europe, avant d’obtenir la 4ème place ainsi que le prix spécial viande lors de la Grande Finale du Bocuse d’Or 2011.
Edouard Loubet — Le Grizzly (La Clusaz — 74)
Destiné à une carrière de skieur professionnel, Edouard Loubet est orienté vers la cuisine et il est devenu, en 1995 le plus jeune chef étoilé de France.
Ce chef cuisine à l’instinct et aime travailler les textures en jouant avec les goûts.
Il obtient sa deuxième étoile Michelin, en 1999, au Moulin de Loumarin, et en 2006 à la Bastide de Capelongue.
En 2011, il est désigné chef de l’année par le Gault & Millau. Il a été coach de l’équipe de France lors de la Grande Finale du Bocuse d’Or 2023.
Hippolyte Peters Desteract — Le Kabestan (Flourens — 31)
Hippolyte Peters Desteract a travailléavec le chef suédois Henrik Nördström, Bocuse d’Argent 2001 (Lux dag för dag*, Stockholm. Il a découvert le monde des concours auprès de lui.
Il est désormais chef de cuisine associé des restaurants Le Kabestan et Flon Flon en région toulousaine. Il a participé au Trophée des Toques d’Or 2022 et au trophée Henri Huck, où il a terminé au pied du podium (4ème) pour les deux.
Damien Corneloup — L’Atelier Yssoirien* (Issoire — 14)
Originaire de la Loire, Damien Corneloup a débuté la cuisine à l’âge de 14 ans. Il a travaillé auprès de plusieurs chefs étoilés dont Raphaël Vionnet.
Pour découvrir de nouvelles façons de cuisiner, il a passé deux ans entre l’Australie, avec Peter Gilmore, et la Nouvelle-Zélande, avec la cheffe Monique Fiso.
À son retour en 2021, il reprend son poste de second de cuisine à L’Atelier Yssoirien* — aux côtés du chef Dorian Van Bronkhorst.
Paul Marcon — Restaurant Marcon*** (Saint-Bonnet-le-Froid — 43)
Paul Marcon a toujours souhaité devenir cuisinier. Il participe à son premier concours (Worldskills France Finale Nationale), à 16 ans, où il finira à la seconde place.
Après avoir travaillé dans plusieurs établissements étoilés lyonnais, il s’expatrie deux ans à Stockholm, au sein du restaurant AIRA* tenu par le chef Tommy Myllymäki.
Cette expérience lui a permis de découvrir la gastronomie scandinave et de mieux connaître son identité culinaire. En 2022, il a remporté le Trophée Jean Delaveyne.
François Vermeere-Merlen – Styliste et conseiller culinaire (RhôneAlpes)
C’est en étant commis du restaurant La Pyramide** sous la responsabilité du chef Patrick Henriroux que François Vermeere a découvert le stylisme culinaire. Il a assisté les photographes pour le Larousse de la gastronomie de l’Institut Paul Bocuse (devenu depuis l’Institut Lyfe).
Il crée sa propre entreprise de stylisme culinaire et direction artistique food, FVM Styliste Culinaire.
En 2023, il a remporté le prix « Fine Dining Lovers Food for Thought Award » du San Pellegrino Young Chef France, et a terminé finaliste du prix Olivier Roellinger, Ethic Ocean.