La CNBPF vient de dévoiler les résultats de la grande consultation sur la boulangerie

Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française et Pascal Rigo, entrepreneur boulanger.

Ce jeudi 27 juin 2024, la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française a dévoilé lors d'une conférence de presse les résultats de la grande consultation “Quelles solutions pour des boulangeries encore meilleures pour tous ?”

C’est en présence de Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), de Pascal Rigo, entrepreneur et boulanger et administrateur du futur fonds de développement dédié à cette initiative, et de l’équipe de Make.org que les chiffres clés de la grande consultation “Quelles solutions pour des boulangeries encore meilleures pour tous ?” ont été dévoilés ce jeudi 27 juin.

Pour rappel, citoyens, professionnels du secteur, boulangers-pâtissiers avaient été invités, dès le 18 avril dernier, à faire des propositions et à voter pour améliorer la boulangerie d’aujourd’hui et de demain. Au total, ont été récoltés 750 propositions et 139 111 votes, auprès de 8085 participants de la France entière. 

Autres chiffres : parmi les participants 57 % sont des femmes, 63 % ont plus de 45 ans et 26 % sont des boulangers. 

Sept thématiques pour faire évoluer la boulangerie 

À l’issue de cette grande consultation citoyenne, sept thématiques sont ressorties : 

- la transparence (36 %) : ont notamment été évoqué le fait maison en favorisant l’utilisation du label unique, la mise en place de contrôles, une réflexion autour des labels payants, une sensibilisation des consommateurs, et l'affichage de l’ensemble des ingrédients ;

- le coût et la fiscalité (13 %) : un besoin d’allégement de la fiscalité et la lutte contre la hausse des prix de l’énergie ont été demandés, via la réduction de l’ensemble des cotisations sociales et taxes, avec un ciblage en particulier des petites entreprises ;

- la formation (11 %) : il s'agit ici de repenser et de renforcer la formation en rendant la profession plus attrayante, en la rapprochant du monde de l’entreprise, en améliorant la formation en Centre de formation d'apprentis ainsi que le CAP, de valoriser le métier de boulanger et l’artisanat dans les écoles, etc. ;

- les matières premières (9 %) : la volonté de porter une attention particulière aux matières premières en généralisant les pratiques artisanales sur le territoire, en favorisant des pratiques considérées comme plus nutritives et en diversifiant les produits en boutique ressort de l'enquête. ;

- le développement local (8 %) ;

- le réseau et la clientèle (8 %) : renforcer la relation avec la clientèle et informer sur la réalité du métier sont aussi des éléments mis en avant par l'enquête. Quelques pistes avancées : sensibiliser les citoyens sur le quotidien de la profession, favoriser le développement local en zone rurale et les circuits courts. ;

- l’écologie (3 %).

Les actions de la CNBPF

À la suite de la consultation et au vue des différents résultats, la CNBPF souhaite mettre en place différentes actions, et tenter ainsi de répondre aux attentes des professionnels et des consommateurs. 

Concernant le besoin de transparence, la confédération lancera prochainement un pain nutrition qui pourrait être commun à tous les boulangers. L’ensemble des produits et des ingrédients serait communiqué et mis en avant auprès des consommateurs. Pour pérenniser la profession dans les meilleures conditions, un fonds de dotation est aussi en cours de création. Il pourrait permettre d’accompagner certains professionnels dans la création ou la reprise de boulangeries en milieu rural.

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