Sirha Innovation Awards 2025 : les treize lauréats

Les nouveautés les plus audacieuses des domaines de la restauration et de l’alimentation ont été saluées lors des Sirha Innovation Awards, le 11 décembre dernier. Découvrez les gagnants de l’édition 2025.

Mettant à l’honneur les produits et équipements les plus novateurs de l’année, les Sirha Innovation Awards sont un rendez-vous incontournable pour les marques du secteur de la restauration et de l’alimentation. La dernière édition a comptabilisé un nombre record de dossiers, avec 465 candidatures déposées.

Les finalistes se sont retrouvés, le 11 décembre dernier, au sein de l’École Ferrandi à Paris (6e arr.) pour défendre leurs projets face à un jury composé de chefs, de boulangers-pâtissiers — comme Elena Violleau, cheffe boulangère chez L’Atelier P1 —, de traiteurs, de journalistes et d’experts de la branche.

Les treize lauréats présenteront leurs produits et innovations aux visiteurs lors du Sirha Lyon 2025 — qui se déroulera du jeudi 23 au lundi 27 janvier à Eurexpo Lyon —, au cœur de l’espace Sirha Innovations. « Cette promotion 2025 de l’innovation est particulièrement enthousiasmante et j’invite l’ensemble des professionnels à venir la découvrir durant le Sirha Lyon », indique Luc Dubanchet, directeur général de Sirha Food. À noter que plus de 70 % des innovations primées au cours de la dernière décennie sont toujours commercialisées.

Sirha Awards : catégories et lauréats

Catégorie produits

VALLÉE TORRÉFACTION - Choco Malt Replacer (produits pour la boulangerie-pâtisserie-confiserie)

(© DR)

Spécialement conçu pour les professionnels, le produit Choco Malt Replacer est une alternative innovante au chocolat et au cacao. Grâce à ses ingrédients minitieusement sélectionnés, il offre des saveurs subtiles de cacao et de malt tout en étant respectueux de l’environnement.

Stand 4C97.

ALGAMA (produits pour la boulangerie-pâtisserie-confiserie)

(© DR)

Algama lance Tamalga, une nouvelle gamme de substituts d’œufs à base de microalgues. Ce produit écologique et économique remplace les œufs entiers dans de nombreuses recettes, tout en diminuant l’impact environnemental et les coûts de production.

Stand S.50

PLANTED FOOD FRANCE - Planted Steak (produits alimentaires — hors boulangerie-pâtisserie-confiserie)

(© DR)

Le Planted Steak de Planted Foods France est un steak végétal élaboré avec des ingrédients naturels, comme la protéine de soja et la farine de riz. Sa fermentation permet de réduire de 97 % les émissions de CO2 par rapport à la viande classique.

Stand 2.1P53

SENS GOURMET — Enzymes (produits alimentaires — hors boulangerie-pâtisserie-confiserie)

(© DR)

Sens Gourmet transforme la cuisine grâce à ses enzymes 100 % naturelles provenant de fermentations végétales ou animales. Ces protéines offrent aux professionnels des solutions pour attendrir les viandes, affiner les textures des fruits et équilibrer les saveurs sucrées.

Stand 6F80

ROUTIN — 1883 (produits liquides — boissons)

(© DR)

Routin transforme l’univers des sirops avec sa Collection 1883 RE-IMAGINE. Alliance d’arômes et de couleurs, elle se compose de trois créations : Out of the Blue, White as Snow et Paint the Town Red

Stand 7E39

Catégorie matériel et équipement

DYNAMIC (équipement de cuisine)

(© DR)

Le mixeur MD95 + de Dynamic séduira les chefs les plus exigeants en matière de précision et de performance. Compact et robuste, il dispose d’un affichage de température et d’un pied en acier inoxydable.

Stand 5E23

HOBART (équipement de cuisine)

(© DR)

Avec son interface intuitive et son suivi en temps réel, le lave-vaisselle à convoyeur d’Hobart, doté de la technologie Smart Vision Control permet une gestion optimale du lavage.

Stand 5B110

MARGE+ (technologie, IA et transport)

(© DR)

L’application Menu de Marge + aide les restaurateurs à optimiser leurs coûts et leurs marges, améliorant ainsi leur rentabilité. Elle permet aux professionnels de gérer plus facilement leur chiffre d’affaires.

Stand S.16

QUIET (emballage/arts de la table)

(© DR)

Quiet offre une vaisselle en verre trempé et silicone. Ses atouts : elle participe à la réduction du bruit. Elle est aussi trois fois plus solide tout en étant 30 % plus légère que la vaisselle traditionnelle.

Stand 2.1A55

SANTOS (matériel de café et bar)

(© DR)

Conçu pour les professionnels et fabriqué en France, le moulin à café I-Grind n° 67 de Santos offre une mouture précise grâce à ses réglages personnalisables.

Stands 6A106 et 7D57

SIMPLY BREAD (équipements de boulangerie-pâtisserie-confiserie)

(© DR)

Le four à pain Simply Bread offre une cuisson homogène grâce à un contrôle précis de la température sur plusieurs niveaux, sans déplacer les pains. Des mises à jour régulières sont possibles grâce à ses fonctionnalités connectées.

Stand 2.1K43

Prix spécial du jury

BIOWELS (emballage/arts de la table)

(© DR)

Prix spécial du Jury, Food Stretch Compostable de Biowels est une alternative durable aux films alimentaires. Fabriqué à partir de biopolymères, il est 100 % compostable.

Stand S.19

Prix spécial Start-up

OÉ — Les Essences Oé (produits liquides-boissons)

(© DR)

Oé réinvente le vin avec des bouteilles écoresponsables. La marque remporte le Prix spécial Start-up pour ses Essences Oé. Ses boissons botaniques offrent une expérience gustative tout en soutenant la biodiversité.

Stand 2.2E134

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