Ouvrir sept jours sur sept ?
L’ouverture des boutiques ou rayons de boulangerie sept jours sur sept dans certains départements divise. Les réseaux sont pour, les indépendants plutôt moins…
Une décision rendue le 21 octobre 2025 par le tribunal administratif de Poitiers a confirmé l’obligation faite aux commerçants vendant du pain dans la Vienne, les Deux-Sèvres et la Charente de fermer leur rayon au moins une journée par semaine. Cette décision concerne les artisans boulangers, les industriels et les grandes surfaces.
Les pour…
La Fédération des entrepreneurs de boulangerie (FEB), qui représente une majorité d’entreprises nationales et nombre de réseaux, avait attaqué en justice les arrêtés pris par les préfets de ces départements. Paul Boivin, directeur général de la FEB, indique à l’AFP « défendre le droit d’entreprendre et vouloir retirer cette règle absurde qui interdit aux boulangers de travailler à leur guise ». La FEB a annoncé faire appel de cette décision.
… et les contre
Pour la Chambre des artisans boulangers de la Charente, la Fédération des artisans boulangers des Deux-Sèvres, celle de la Vienne, ou encore le Syndicat des indépendants et des TPE (SDI), cette décision est au contraire vécue comme un soulagement. « Défendre la fermeture hebdomadaire, c’est défendre l’artisanat de proximité contre la logique d’épuisement et d’industrialisation », souligne le SDI dans un communiqué.
La Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie (CNBP), par la voix de son président Dominique Anract sur RMC, laisse le « choix souverain à chaque département », mais alerte sur une baisse de l’attractivité du métier. « Cet arrêté a été fait à l’origine pour protéger les petites affaires. Un artisan boulanger ne peut pas ouvrir en continu. Et aujourd’hui, plus personne n’a envie de travailler sept jours sur sept. Les jeunes ne voudront pas reprendre ces affaires. »
Levée pendant la crise du covid, l’obligation de fermer un jour par semaine n’a jamais été supprimée à l’échelle nationale depuis sa mise en place dans les années 1990. L’ouverture sept jours sur sept des boulangeries et des rayons en points de vente reste d’actualité dans 54 départements français ; alors qu’elle est interdite dans 42 autres, dont la Vienne, la Charente et les Deux-Sèvres.