Noël Bûches de Noël de chefs et d’artisans (Partie 2)

Bûche 100% végétale Land&Monkeys : Elaborées sans beurre ni lait ni crème ni beurre ni œufs par le chef Jean-Michel Briend, Bûche Pure Origine - Inspirée de l’entremets star de l’enseigne, cette bûche ose le 100% chocolat... et pas n’importe lequel : un grand cru Nyangbo de chez Valrhona. Originaire du Ghana, ce cacao déploie des notes épicées, grillées et vanillées et fait rêver avec ses couleurs ocres de la terre fascinante du Ghana. Composée d’un biscuit chocolat, d’un croustillant chocolat,

Inspiration pour Noël qui approche : quelles seront les saveurs et créations de cet hiver 2022 chez les chefs pâtissiers ?

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Naraé Kim (Park Hyatt Paris-Vendôme)

Une bûche haute-couture

Naraé Kim, cheffe pâtissière du Park Hyatt Paris-Vendôme, signe une bûche haute couture aérienne. Elle reprend le dessin de drapé cher à la couturière parisienne Jeanne Paquin. Côté saveurs, une crème à la poire est entourée d’un biscuit - et d’une pâte - à la noisette et d’une mousse au chocolat 72% du Venezuela.

Prix : 95 € pour 6/8 personnes

Renseignements et réservations au 01 58 71 10 60 ou par email : reservations.restaurants@hyatt.com

Bûche Park Hyatt Paris @

Bernhard Winkelmann

Maxence Barbot (Shangri-La Paris)

Inspiration badiane

Maxence Barbot, chef pâtissier du Shangri-La Paris, présente sa bûche étoilée aux airs de fleur de badiane. Elle se compose d’une écorce de chocolat et de huit pétales de badiane à déguster individuellement. Ils renferment une mousse au chocolat du Pérou parfumée à l’anis et un biscuit au chocolat avec une marmelade de clémentine et un confit d’agrume iyokan.

Prix : 118 € pour 8 personnes (en édition limitée)

En précommande à partir du mardi 1er novembre, par téléphone au 01 53 67 19 91 ou par e-mail à labauhinia.slpr@shangri-la.com

A emporter du 18 décembre au 25 décembre de 10 h à 20 h à La Bauhinia (commande 72 h à l’avance minimum)

Benjamin Siwek et Hugo Sipp (Hôtels Barrière)

La forêt noire revisitée

C’est un duo de chef qui signe cette année la bûche du groupe Barrière à l’occasion de ses 100 ans. Benjamin Siwek, chef pâtissier de Traiteur Barrière et Hugo Sipp, chef pâtissier exécutif du Fouquet’s Abu Dhabi, présentent la bûche « Façon foret noire merveilleuse », bio et sans gluten. Elle se compose d’un crémeux au chocolat, d’une crème d’Isigny et d’une mousse à la vanille, de griottes et de meringues au chocolat.

Prix : sur demande

Disponible dans les hôtels du Groupe ou à emporter

Bûche Barrière

Jérémy Del Val (Dalloyau)

Toute en paillettes

Pour les 340 ans de la maison Dalloyau, le chef Jérémy Del Val a travaillé autour du thème des strass et des paillettes. Pour l’illustrer, la bûche Starlite, avec sa couleur irisée et ses paillettes, se compose d’une fine coque de chocolat, d’une mousse noisette et vanille de Tahiti, d’un biscuit parfumé au sucre muscovado, d’un crémeux noisette du Piémont et d’un cœur coulant praliné noisette, le tout sur un croustillant de fruits secs caramélisés.

Prix : 89 € pour 6 personnes

Disponible dès le 5 décembre dans tous les points de vente Dalloyau et sur dalloyau.fr

Bûche Dalloyau

Hugues Pouget (Hugo & Victor)

Du citron … et du sarrasin

Des notes fraiches et gourmandes : c’est ce qu’a cherché le chef de la maison Hugo & Victor pour créer ses desserts de fête 2022. Au menu notamment : la bûche création au citron jaune et sarrasin. Elle se compose d’un biscuit pain de Gênes au citron-sarrasin, de sarrasin grillé et d’un crumble de sarrasin mais aussi d’une marmelade, d’un crémeux et de confit de citron jaune, d’une mousse au cream cheese au citron jaune, d’un pochage de chantilly au citron et de citrons confits.

Prix : 59 € pour 6 personnes

Pré-commandes à partir de début décembre. Disponible en boutique et en livraison à Paris et proche banlieue.

Bûche Hugo & Victor citron sarrasin @

LOUISE MARINIG

Etienne Leroy (Lenôtre)

Noel au chalet

Cette année, les équipes de la maison Lenôtre, portées par le chef de la création sucrée Etienne Leroy, ont planché sur le thème de la montagne avec une bûche signature baptisée « Noel au chalet ». Elle se compose d’un fond de croustillant à la noisette, de chocolat, d’un biscuit pain de Gênes parfumé à la vanille, d’un crémeux et d’une mousse de lait chaud infusé à la brioche toastée et à la cannelle et d’un cœur fondant à la vanille Bourbon de Madagascar et fleur de sel de Camargue. Autour de la bûche, un chalet sculpté en chocolat noir et lait et guimauve a été réalisé.

Prix : 180 € pour 8 personnes

Disponible à partir du vendredi 16 décembre (en édition limitée) dans les boutiques

Lenôtre Noël au chalet @

SEVENONETHREE

Pierre Hermé

Tout pour Paris

Cette année, Pierre Hermé rend hommage à Paris et sa lumière. Dans la collection de bûches, la bûche d’Exception représente le Pont-Neuf en chocolat noir garni d’un praliné au riz soufflé. La bûche se compose d’un biscuit pain d’épices et d’un biscuit viennois aux épices, riz soufflé caramélisé avec une crème au caramel à la fleur de sel, une crème Chantilly au chocolat et au caramel. Elle est présentée dans un écrin sur-mesure rétro éclairé.

Prix : 250 € pour 12 personnes

Disponible uniquement sur commande les 23 et 24 décembre en boutique

François Perret (Ritz Paris)

Un petit biscuit

Un sablé au spéculoos avec cœur praliné au macadamia, une crème fouettée à la vanille façon chantilly, le tout sous la forme d’un bonhomme, d’une botte, d’une boule, d’un cadeau ou d’un cheval à bascule … cette bûche Petit biscuit est une belle façon de retourner en enfance !

Prix : 150 € pour 8 personnes

À commander dès le 26 novembre sur www.ritzparislecomptoir.com.

A retirer au Ritz Paris Le Comptoir (75001 Paris)

Bûche Ritz Paris avec crédit ©Bernhard Winkelmann

Matthieu Carlin (Hôtel de Crillon)

Tout chocolat

Le chef pâtissier de l’Hôtel de Crillon présente une bûche 100% chocolat avec une mousse au grué de cacao, un biscuit Sacher, un crémeux au chocolat parfumé de zestes de citron vert et un croustillant au praliné amande et fèves de cacao. Le tout sous une coque en chocolat.

Prix :105 € pour 8/10 personnes

Disponible en pré-commande (48h à l’avance) à partir du 24 novembre sur le site internet www.rosewoodhotels.com. En click&collect du 19 décembre au 2 janvier (en édition limitée)

Bûche Hôtel de Crillon @

Victor Bellot

Sébastien Serveau (Pâtisserie Fine)

De la poire, du miel, et des amandes

A la Pâtisserie Fine, la bûche star de l’année se compose d’un biscuit viennois aux amandes, de poires d’Orgeval rôties au miel du Gâtinais, d’un crémeux au miel du Gâtinais, d’une mousse légère aux amandes et d’un croustillant de granola au chocolat.

Prix : 74 € pour 8 personnes

Disponible à partir du 6 décembre sur patisseriefine.fr - Commande en ligne et en click &collect

Bûche Pâtisserie Fine @

Thierry Caron

Pierre Marcolini

Au coeur du houx

C’est l’univers de la forêt et du houx qui marque la collection d’hiver signée Pierre Marcolini, mais aussi ses quatre recettes de bûche. A côté des traditionnelles saveurs marron, chocolat et café, la bûche ananas/coco se compose d’une dacquoise coco, d’une ganache montée de pulpe de coco, d’une gelée d’ananas et baies de genévrier avec une pointe de citron vert.

Prix : 53€ pour 6 personnes

Disponible en ligne et en boutique à partir du 4 novembre

Bûche Marcolini

Jeffrey Cagnes (Maison Jeffrey Cagnes)

Une touche d’exotisme

Parmi les créations du pâtissier Jeffrey Cagnes, la bûche exotique se compose de mousse à la mangue, d’un confit à la mangue/passion/sésame noir, d’un croustillant amande et sésame noir, mais aussi d’un biscuit Madeleine au citron vert, sablé amande et glaçage à la mangue.

Prix : 45€ pour 6/8 personnes

En pré-commande à partir du samedi 26 novembre et disponibilité en boutique. Retrait à partir du samedi 17 décembre

Bûche Jeffrey Cagnes exotique

Laurent Duchêne (Groupe Laurent Duchêne)

Noel aux bougies

Dans la bûche baptisée « Noel aux bougies », les bougies sont composées d’un biscuit roulé qui habille une Chantilly au chocolat blanc et à la vanille, d’une crème au citron vert et d’un caramel coulant légèrement salé. Le tout est nappé d’un glaçage au chocolat blanc avec des flammes en chocolat.

Prix : 59€ pour 5 personnes

En commande en boutique ou sur l’e-shop du 2 au 21 décembre, en boutique les 22, 23 et 24 décembre

Bûche Laurent Duchêne

Richard Sève (Maison Sève)

Botanique

La maison Sève présente une collection de desserts de fête baptisée « Botanique ». La buche pâtissière met à l’honneur l’ananas avec un coeur d’ananas rôti, une gelée de fruits de la passion, un biscuit japonais et une ganache montée à la vanille.

Prix : 47€ pour 6 personnes (en édition limitée)

Disponible en précommande à partir du 12 novembre sur chocolatseve.com et en boutique à partir du 2 décembre

Bûche Dève @PHILIPPE JALIN

Nicolas Cloiseau (La Maison du chocolat)

Absolument cadeaux

Pour la Maison du chocolat, Nicolas Cloiseau s’est amusé à décliné le thème de Noel et des paquets cadeaux. Sous son emballage en chocolat, la bûche mêle le chocolat en mousse au caramel salé et au praliné à la noix de pécan en grains. Sans oublier des noix de pécan enrobées de chocolat au lait et un biscuit brownie à la poudre de pécan caramélisée.

Prix : 120 € pour 6/8 personnes (en édition limitée)

Réservation à partir du 1er décembre en boutique et en ligne sur lamaisonduchocolat.com Retrait en boutique du 21 au 24 décembre

La maison du chocolat

Benoît Castel (Maison Benoît Castel)

Une bûche « signature »

Un biscuit au blé ancien, du caramel crémeux à la vanille de Madagascar relevé de fleur de sel de Guérande, le tout complété d’une crème légère : telle est la recette de la bûche Signature du pâtissier Benoît Castel.

Prix : 50 € pour 8 personnes

A retirer en boutique (3 à Paris)

Bûche Benoît Castel @

GUILLAUME CZERW

Killian Le Houérou (Restaurant Akrame)

« L’homme qui tombe de haut »

Le chef pâtissier du restaurant Akrame Killian Le Houérou et le chef Akrame lui-même ont collaboré avec l’artiste contemporain Daniel Arsham pour réaliser ce dessert de fête baptisé « L’homme qui tombe de haut », en référence à l’oeuvre de l’artiste qui orne le plafond du restaurant. La bûche party et urbaine se compose d’une mousse à la noix de coco fumée agrémentée d’une fine couche de chocolat blanc vanille infusée à la fève de tonka, zeste de citron vert, gelée à l’eau de coco et praliné coco, le tout sur un biscuit moelleux.

Prix : 100 € pour 8/10 personnes

Pré-commandes à passer par mail. Livraison (partout en France) ou vente à emporter au restaurant (Paris 8ème).

Bûche Akrame

MAIS aussi …

Marques et écoles donnent leurs inspirations de fête

Philippe Bertrand & Thibault Doridot (Chocolate academy France, Cacao Barry)

Une bûche sous toutes les formes

Les chefs de la Chocolate academy France initiée par Cacao Barry, Philippe Bertrand et Thibault Doridot, ont signé trois créations, chacune déclinée sous trois formes (la Bûche gouttière, la Bûche créative et l’Entremets), à personnaliser selon ses envies. Aux côtés de la bûche Végétale vegan et de la Lumineuse, la bûche roulée la Généreuse se compose d’un biscuit roulé au praliné et aux noisettes, de pâte à tartiner aux noisettes du Piémont et d’une mousse au chocolat noir et lactée au caramel (ici déclinée sous la forme de la bûche gouttière).

Cacao Barry bûche gouttière

@Ivan Raga Photographer

Fabien Emery (école Lenôtre)

Japonisante

Parmi les quatre recettes de fête du chef pâtissier Fabien Emery pour l’Ecole des arts culinaires Lenôtre, Hokusai, en forme d’épis de sapin, rappelle les cimes enneigées du Mont Fuji, un clin d’oeil à l’artiste japonais Hokusai.

Bûche Hokusai Lenotre

Ancel (Condifa)

Comme un Mont-Blanc

Cinq nouvelles recettes de bûche sont proposées par le groupe Ancel pour donner inspiration et idées aux pâtissiers. Ce sont notamment deux recettes gourmandes dont l’une est signée du MOF Stéphane Glacier : une bûche roulée Mont-Blanc, mélange de crème diplomate à la vanille, de marrons et de biscuit roulade.

Recettes disponibles sur https://www.condifa.fr/fr/academie/

Bûche Ancel @Ancel

Puratos

Noel au paradis

« Tout shuss » est la nouvelle collection de onze desserts de fête signée par le groupe Puratos autour de l’univers de la montagne et de la neige. Parmi eux, « Noel au paradis », dont le décor renvoie thème du ski, se compose d’une semelle croustillante, compotée de mangue, crémeux au caramel, biscuit amande et citron vert, mousse coco et glaçage caramel.

buche Puratos

Ecole Valrhona

Sapinette

A l’Ecole Valrhona, les chefs ont imaginé deux recettes de bûches. Parmi elles, Sapinette, aux aspects graphiques, a été réalisée avec une pâte sablée au cœur de Guanaja et une crème au nouveau chocolat de couverture Komuntu 80%, le tout relevé par de l’alcool de sapin.

Photo Sapinette Valrhona

@Philippe Barret

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