Couronne des rois aux figues et écorces d’oranges amères au sirop
Terroirs du Liban propose une recette de brioche des rois réinventée aux accents méditerranéens.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
- 4 figues entières au sirop
- 4 écorces d’oranges amères au sirop
- 375 g de farine à pâtisserie
- 165 g de beurre ramolli
- 15 g de levure de boulanger
- 5 œufs
- 10 g de sucre
- 10 g de sel
- 1 zeste de citron râpé
Pour la décoration de la couronne
- 1 jaune d’œuf
- 1 pot de figues entières au sirop
- 1 pot d’écorces d’oranges amères au sirop
Préparation
La veille de la réalisation de la recette, mélanger la levure dans 4 cuillères à soupe d’eau tiède.
Dans un bol, battre les œufs à l’aide d’un fouet et réserver.
Dans la cuve d’un batteur, verser la farine, les œufs fouettés et la levure.
Pétrir avec le crochet en première vitesse, puis en deuxième vitesse une fois la pâte formée.
Ajouter le sucre, le sel et le beurre mou.
Laisser pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.
En fin de pétrissage, râper les zestes du citron.
Couper les écorces d’oranges amères et les figues entières en petits morceaux, puis les ajouter à la pâte.
Déposer la pâte dans un contenant un peu fariné et recouvrir d’un tissu humide.
Laisser lever 4 heures à température ambiante puis placer la pâte au réfrigérateur pour la nuit.
Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et la couper en 2.
Former un rouleau pour chaque part et tresser les 2 rouleaux.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placer la tresse autour d’un ramequin.
Laisser à nouveau lever la pâte 30 min, à température ambiante.
Préchauffer le four à 200 °C.
À l’aide d’un pinceau, dorer la pâte avec le jaune d’œuf.
Enfourner 30 min.
À la sortie du four, badigeonner la brioche avec le sirop des figues entières.
Décorer la brioche avec les écorces d’oranges amères et les figues entières au sirop.