Fête des mères : cadeaux gourmands, gâteaux d’exception
La Fête des mères, dimanche 25 mai, est l’occasion d’offrir et de partager les créations des plus grands chefs pâtissiers. Ou de s’en inspirer. En voici quelques-uns.
Façon saint-honoré
Le Drugstore
Le Drugstore (Paris, 8e) revisite ce grand classique de la pâtisserie française. Une création symbolisant l’amour, composée d’une base de pâte feuilletée dorée et de choux caramélisés. Ces derniers cachent en leur cœur un mélange fruité fraise-framboise. Pour davantage de fraîcheur, des fruits frais et une ganache montée infusée à la fleur de sakura viennent sublimer le tout. Pour terminer, les fleurs Apple blossom apportent une touche florale et acidulée.
Entremets individuel disponible du 15 au 25 mai : 7,20 € — Entremets pour 4 personnes disponible du 22 au 25 mai : 28 €
Ode au printemps
École Ducasse Paris Campus
Confit de cerises noires gourmand, mousse légère à la fleur de cerisier et biscuit à l’amande fondant : avec cet entremets, l’École Ducasse Paris Campus offre une délicate association de textures aux saveurs printanières. De quoi exalter les papilles de toutes les mamans.
Entremets 6 personnes — 37 € — En vente à la boutique d’École Ducasse Paris Campus à partir du jeudi 23 mai.
À cœurs ouverts
Pierre Hermé
Cette année, pour la Fête des mères, la maison Pierre Hermé Paris propose une collection inspirée du dialogue entre le chef pâtissier et l’artiste tatoueuse Saira Hunjan. Parmi ces créations délicates et graphiques, on retrouve l’emblématique Ispahan, ici en version quatre personnes, au décor épuré et raffiné. Il se compose d’un biscuit macaron, d’une crème aux pétales de roses, d’un biscuit à la rose, et d’une compote de framboises et letchis, pour une explosion de saveurs en bouche.
Ispahan Cœurs Mêlés — 4 personnes — 45 €
La vie en rose
Lenôtre
Représentant une rose, cette création, fruit de la collaboration entre le chef Étienne Leroy de la maison Lenôtre et Adriana Karembeu, symbolise le lien entre l’ex-mannequin et sa fille. Il porte d’ailleurs le prénom de cette dernière : Nina. Cette fleur renferme un moelleux à la vanille, un croustillant aux amandes, une compotée pêche blanche et litchi, un confit de pétales de rose et une crème aérienne parfumée à l’eau de rose. Pour parfaire le décor, des pétales en chocolat blanc sont disposés sur l’entremets.
Entremets pour 6 personnes : 59 € — Disponible en précommande dès le vendredi 16 mai 2025 — Du 23 au 25 mai 2025 en boutique et sur le site internet
Fruité
Claire Heitzler
Véritable mariage entre la fraîcheur des framboises et le raffinement du sureau, ce gâteau baptisé Caprifolia, imaginé par Claire Heitzler, est composé d’une mousse légère au sureau, d’un sablé croustillant, d’un biscuit moelleux aux amandes et d’une marmelade de framboises. Un mélange de textures et de saveurs, le tout dans un équilibre exquis.
Le Caprifolia individuel : 7,5 € — 6 personnes : 44 € — disponible à partir du 13 mai
Aérien
Jeffrey Cagnes
Place à la légèreté avec ce framboisier revisité par Jeffrey Cagnes. Il comporte un biscuit moelleux à la vanille, une crème aérienne à la fleur d’oranger, agrémentée de framboises fraîches entières. En son cœur, on retrouve un fondant de confit de framboises. Une fine couche de pâte d’amandes à la framboise, des fruits rouges et des fleurs de sureau le recouvrent.
Format individuel : 9,50 € — 4/6 personnes : 48 € — disponible en boutique à partir du 23 mai