Recette salée Fougasse
Par Cyrille Van Der Stuyft
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure 45
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes à 250°C (four à sole) ou 15 minutes à 200°C (four ventilé)
Matériel nécessaire :
1 robot muni du crochet
1 plaque de four
Papier cuisson
1 rouleau à pâtisserie
1 corne
1 pinceau alimentaire
1 grille à pâtisserie
Ingrédients :
Farine de tradition française T65 500 gr
Eau (calculez la température en fonction de la température de base*) 350 gr
Sel 9 gr
Levure (4°C) 5 gr
Pâte fermentée (4°C) 50 gr
Huile d’olive pour le bassinage 25 gr
*température de base : 58-60°C, la température de base correspond à l’addition de la température de la farine, de l’eau et de l’environnement.
Déroulé de la recette :
• Préparation de la pâte :
Dans la cuve d’un robot, versez de l’eau.
Ajoutez le sel.
Ajoutez la levure.
Ajoutez la pâte fermentée.
Avec le crochet, pétrissez 10 minutes en 1ère vitesse.
Continuez 4 minutes en 2ème vitesse en incorporant l’huile d’olive en filet (bassinage).
La pâte doit être souple et à une température de 24°C.
Laissez reposer environ 1 heure à température ambiante.
Rabattez la pâte avec les mains huilées.
Formez une boule et laissez reposer 15 minutes à température ambiante.
• Façonnage et cuisson :
Divisez la pâte en 4 pâtons.
Pétrissez un peu chaque pâton, puis façonnez un triangle assez épais.
Placez les triangles sur une plaque farinée et laissez reposer 15 minutes.
Aplatissez le triangle avec un rouleau à pâtisserie.
Avec une corne, pratiquez des entailles dans la pâte afin de former des ouvertures.
Laissez reposer 15 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson fariné.
Placez un récipient d’eau dans le four.
Faites cuire les fougasses 5 à 10 minutes dans un four à sole à 250°C ou 15 minutes dans un four ventilé à 200°C.
À la sortie du four, badigeonner d’huile d’olive au pinceau.
Laissez refroidir sur une grille.
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