Tarte chocolat-café

À l’occasion de la Fête des Mères, Delta Cafés propose cette tarte chocolat-café sublimée d’une chantilly.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Pour 8 personnes

Difficulté : facile

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée au cacao

- 250 g de farine T55

- 100 g de sucre

- 20 g de cacao amer en poudre

- 150 g de beurre

- 1 petit œuf

- 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat

- 200 ml de crème liquide entière

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de chocolat au lait

- 1 tasse expresso ristretto Delta Cafés Platinum

Pour la chantilly au café

- 20 cl de crème liquide entière

- 1 tasse expresso ristretto Delta Cafés Platinum

- 30 g de sucre glace

(© Sophie Francois-Mulhens)

Préparation

La pâte

Mélanger la farine avec le sucre et le cacao.

Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

Mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse puis ajouter l’œuf.

Lorsque la pâte commence à s’agglomérer (ajouter un tout petit peu d’eau si nécessaire), la rouler en boule puis l’aplatir afin d’en faire un disque épais.

La couvrir d’un film alimentaire et la placer au frais pour 2 heures minimum.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et foncer un cercle à tarte ou un moule à tarte. Remettre au frais pendant 20 minutes.

Faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes. Laisser refroidir à température ambiante.

La ganache

Hacher les deux variétés de chocolat et les déposer dans un saladier.

Porter la crème liquide à frémissement puis la verser sur le chocolat.

Ajouter le café. Mélanger à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une texture lisse.

Verser la préparation sur le fond de tarte et placer au frais pour 2 heures.

La chantilly

Faire un café, le laisser refroidir et le placer au frais.

Mélanger la crème bien froide et le café. Fouetter vivement l’ensemble.

Lorsque le fouet commence à faire des marques dans la préparation, ajouter le sucre glace.

Pocher la chantilly au café sur le gâteau. Servir.

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement