LA FRANGIPANE La Frangipane, une star pour tout l’hiver
Un moelleux incomparable, une texture gourmande, de subtiles notes d’amandes et une sensation réconfortante, nous avons nommé : la frangipane ! Cette préparation consommée principalement à la période de la galette des rois a plus d’un tour dans son sac. Le fabricant d'ingrédients de pâtisserie Dawn Foods vous invite à explorer tous les potentiels de cette préparation.
Utiliser la frangipane toute l’année, c’est possible : le Chef Pâtissier Dawn Foods s’est penché sur l’utilisation de cette préparation pour apporter de la nouveauté à vos vitrines au fil des saisons.
L’automne, la nouvelle saison de la frangipane ?
En automne, le consommateur se tourne naturellement vers des saveurs plus rondes et plus gourmandes pour faire face à l’arrivée du froid : le chocolat, le caramel ou les épices comme la cannelle. La frangipane, elle aussi répond à toutes les attentes de vos clients pour cette saison. Douce, onctueuse et gourmande, vous pouvez l’utiliser dès la rentrée : dans une tarte aux quetsches par exemple, dans un carré aux fruits rouges ou encore aux myrtilles, à l'abricot ou encore mangue-passion pour le goûter ! La frangipane s’associe parfaitement aux fruits et fourrages de fruits légèrement acidulés car elle permet de trouver un équilibre entre la rondeur de l’amande et le peps du fruit.
Osez la bûche frangipane !
La frangipane peut aussi s’intégrer à des préparations plus sophistiquées telles que des bûches de Noël pour élaborer un biscuit amande par exemple. En 2022, Dawn Foods a réalisé la bûche Lucciano, une création composée d’un biscuit amande chocolat-frangipane, d’un croustillant, d’un coulis mangue-mandarine, d’un crémeux calisson et une mousse lactée amande. Des associations audacieuses, mais pas farfelues, pour plaire à tous les gourmands.
Les incontournables galettes
Les galettes des rois restent tout de même l’utilisation-phare de la frangipane. Elle se twiste facilement avec des inclusions comme des fourrages de fruits ou des associations de saveurs originales pour revisiter la version traditionnelle :
- Pour se lancer et habituer vos clients à des galettes plus osées, vous pouvez commencer par une galette poire et chocolat. Cette association hivernale par excellence est à la fois intense par le chocolat, gourmande grâce à la frangipane et fraîche avec son fourrage poire fruité. Cette combinaison tout en douceur permet à vos clients une transition facile vers de nouveaux goûts.
- Pour un peu plus d’audace, le chef Dawn propose une galette pomme-cassis. A base de frangipane, d’un fourrage pommes morceaux (pour ajouter de la mâche) et d’un fourrage cassis. Le fourrage cassis, plus tranché et tendant vers des notes plus acidulées, offre au client un équilibre entre la douceur de la pomme et la fraicheur du cassis qui s’équilibre parfaitement avec une frangipane bien gourmande.
- Pour un grain de folie, la galette coco-ananas va envoyer vos clients direction les tropiques. Une association originale qui satisfera vos clients en quête d’aventures gustatives.
Quelques soit la façon dont vous l’associez, la frangipane a forcément une association pour vos clients.