Fin du suspense pour les MOF Glaciers
Après les boulangers et les pâtissiers, la classe « Glaces, sorbets, crèmes glacées » a enfin dévoilé ses lauréats. Trois nouveaux glaciers pourront revêtir la veste d'Un des Meilleurs Ouvriers de France.
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ILS ÉTAIENT CINQ À PARTICIPER À LA FINALE, DU 22 AU 25 NOVEMBRE AU CFA LE BEAUSSET (83). Ils ne seront plus que trois à La Sorbonne en mars, pour la remise officielle du titre Un des Meilleurs Ouvriers de France, dans la classe « Glaces, sorbets, crèmes glacées ». Ces trois lauréats se nomment Vincent Boué, Young-Hoon Kim et Jean-Thomas Schneider.
Une finale de compétiteurs
Ces trois noms ne vous sont peut-être pas complètement inconnus. C'est normal, car les lauréats sont des habitués des concours. Vincent Boué, actuellement professeur au lycée hôtelier de La-Guerche-de-Bretagne (35), a été vice-champion de sculpture sur glace et préside l'association des sculpteurs sur glace hydrique. Young-Hoon Kim est le premier Coréen du Sud à devenir Meilleur Ouvrier de France. Il faisait partie de l'équipe coréenne à la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2013. Quant à Jean-Thomas Schneider, il a été sacré Champion du Monde
de la Pâtisserie en 2017 (après avoir été vice-champion du monde de glace en 2012 à Rimini).
Bref, ces trois nouveaux Meilleurs Ouvriers de France sont des habitués des podiums. De la pression aussi ! Et il fallait y être
préparé pour terminer la finale en toute sérénité. Car, en cinq jours, les finalistes devaient boucler un programme conséquent. Avant tout, ils avaient à modeler une sculpture constituée de trois blocs de glace hydrique, pour une hauteur totale de 1,80 m, qui servait de support de présentation à toutes leurs autres réalisations, sur
le thème du Petit Prince.
Une seconde pièce, en
nougatine, devait également être réalisée pour le buffet.
Savoir faire
Pour décorer ces oeuvres, chaque candidat avait
à réaliser quatre entremets glacés, six spécialités
régionales sous forme
de coupes glacées, trois variétés de 20 petits fours glacés, 16 bâtonnets glacés au glaçage croquant et quatre omelettes norvégiennes
pour huit personnes... Enfin, les lauréats ont également
dû défendre devant le jury
un mémoire de 15 à 35 pages, et passer un entretien professionnel en anglais. Autant
de tests qui leur seront utiles en tant que Meilleur Ouvrier de France !
Cécile Rudloff
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