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Fin du suspense pour les MOF Glaciers

Après les boulangers et les pâtissiers, la classe « Glaces, sorbets, crèmes glacées » a enfin dévoilé ses lauréats. Trois nouveaux glaciers pourront revêtir la veste d'Un des Meilleurs Ouvriers de France.

ILS ÉTAIENT CINQ À PARTICIPER À LA FINALE, DU 22 AU 25 NOVEMBRE AU CFA LE BEAUSSET (83). Ils ne seront plus que trois à La Sorbonne en mars, pour la remise officielle du titre Un des Meilleurs Ouvriers de France, dans la classe « Glaces, sorbets, crèmes glacées ». Ces trois lauréats se nomment Vincent Boué, Young-Hoon Kim et Jean-Thomas Schneider.

Une finale de compétiteurs

Ces trois noms ne vous sont peut-être pas complètement inconnus. C'est normal, car les lauréats sont des habitués des concours. Vincent Boué, actuellement professeur au lycée hôtelier de La-Guerche-de-Bretagne (35), a été vice-champion de sculpture sur glace et préside l'association des sculpteurs sur glace hydrique. Young-Hoon Kim est le premier Coréen du Sud à devenir Meilleur Ouvrier de France. Il faisait partie de l'équipe coréenne à la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2013. Quant à Jean-Thomas Schneider, il a été sacré Champion du Monde

de la Pâtisserie en 2017 (après avoir été vice-champion du monde de glace en 2012 à Rimini).

Bref, ces trois nouveaux Meilleurs Ouvriers de France sont des habitués des podiums. De la pression aussi ! Et il fallait y être

préparé pour terminer la finale en toute sérénité. Car, en cinq jours, les finalistes devaient boucler un programme conséquent. Avant tout, ils avaient à modeler une sculpture constituée de trois blocs de glace hydrique, pour une hauteur totale de 1,80 m, qui servait de support de présentation à toutes leurs autres réalisations, sur

le thème du Petit Prince.

Une seconde pièce, en

nougatine, devait également être réalisée pour le buffet.

Savoir faire

Pour décorer ces oeuvres, chaque candidat avait

à réaliser quatre entremets glacés, six spécialités

régionales sous forme

de coupes glacées, trois variétés de 20 petits fours glacés, 16 bâtonnets glacés au glaçage croquant et quatre omelettes norvégiennes

pour huit personnes... Enfin, les lauréats ont également

dû défendre devant le jury

un mémoire de 15 à 35 pages, et passer un entretien professionnel en anglais. Autant

de tests qui leur seront utiles en tant que Meilleur Ouvrier de France !

Cécile Rudloff

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