TPE : ce qui change en 2023
Dans cette période d’incertitudes, l’État renforce ou instaure de nouvelles aides. La réglementation évolue également. Panorama des changements majeurs.
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Vous vous interrogez peut-être sur les opérations réalisées par votre entreprise pour lesquelles votre service comptable doit être en possession d’une pièce justificative. La réponse est simple : toutes...
Crise de l’énergie, inflation : les salariés du secteur, qui souffre d’un turnover très important, ont besoin d’être rassurés et d’employeurs à l’image de marque positive.
Une marge brute maintenue plus près de 75 % que des traditionnels 69 % est dorénavant nécessaire à l'amortissement de la majeure partie du coût des nouvelles charges en boulangerie-pâtisserie artisanale....
Longtemps attendues par les petites entreprises, les mesures d’allégement relatives au plan de maîtrise sanitaire ont été récemment définies par une instruction ministérielle. Le point sur les assouplissements...
Pour protéger la santé des travailleurs non salariés dans les très petites entreprises (TPE), l’Assurance maladie propose la subvention « Métiers de bouche + ». En boulangerie, l’achat de diviseuses, de...
Les dispositions en faveur de l’économie circulaire (recyclage, anti-gaspillage, interdiction des plastiques…) ne cessent de se renforcer dans le petit commerce. Demain, la boulangerie ne produira plus...
Il n’est pas rare qu’un chef d’entreprise fasse appel à un membre de sa famille pour l’assister dans son activité. Toutefois, cette pratique n’est pas sans risque.
Le recyclage des déchets est un pilier de la Responsabilité sociétale des entreprises (RSE).Pour identifier des filières de valorisation pertinentes, appuyez-vous sur des sociétés spécialisées. Voici quelques...
Les boulangeries font fréquemment l’objet de cambriolages. Vols de liquidités, de matières premières, d’outils de production… Les motivations des malfrats sont variées. Les solutions techniques que vous...
Depuis le 1er janvier 2022, le statut de « conjoint collaborateur » est ouvert aux concubins. Détails.
Le don alimentaire peut être mis en œuvre en boulangerie artisanale. Solutions pour gérer ses invendus sans mettre en danger son activité.
La situation de crise sanitaire que nous avons connue et que nous connaissons de nouveau a évidemment eu et a toujours des effets sur la valeur des entreprises, même si toutes n’ont pas été ou ne sont...
Et si les applications et les logiciels actuels vous permettaient de gagner du temps et de l’argent en automatisant et en simplifiant vos tâches administratives ? Focus sur les nouvelles solutions dédiées...
Et si les applications et les logiciels actuels vous permettaient de gagner du temps et de l’argent en automatisant et en simplifiant vos tâches administratives ? Focus sur les nouvelles solutions de gestion...
Le recyclage des biodéchets est un pilier de la Responsabilité sociétale des entreprises (RSE). Pour identifier des filières de valorisation pertinentes, appuyez-vous sur des sociétés spécialisées. Voici...
La loi du 14 février 2022 en faveur de l’activité professionnelle indépendante (plan indépendants) refond le statut de l’entreprise individuelle. À compter du 15 mai 2022, cette loi instaure un statut...
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie fait partie des activités exposées à certains risques, notamment en matière d’hygiène, qui peuvent avoir une répercussion sur l’entreprise.
Le nouveau label Engagé RSE proposé par la société Afnor Certification se veut plus simple et plus adapté aux TPE que la démarche ISO 26000 dont il est issu. À savoir avant de s’engager.
Suivre la santé mentale et la motivation des salariés est indispensable pour consolider l’engagement ou sortir des situations de crise. Solutions pour évaluer l’impact psychosocial de votre organisation...