Management

Au Mans, le choco­latier Vincent Besnard utilise le logiciel Nutri Info depuis 2017. Un outil accessible sur tout écran, pour tous les artisans.

Avec Nutri Info, l’étiquetage nutritionnel passe crème

Bientôt actualisé, le logiciel accessible sur Internet permet de calculer les valeurs nutritionnelles de ses recettes, pour un étiquetage conforme à la réglementation.

Management

Pénibilité : une subvention pour des actions de prévention

Le montant des aides versées par l’État pour la mise en place d’actions de prévention en vue de diminuer l'impact des contraintes physiques pour les employés du secteur a augmenté à la suite d’un accord...

Avec l’essor des réseaux sociaux, la réputation d’un commerce se joue aussi en ligne.

Mieux vendre

Artisans : veillez à l'e-réputation de votre commerce

Fausses informations, critiques sur les réseaux sociaux… comment faire face et quelles stratégies concrètes adopter pour conforter sa réputation en ligne ? Les conseils de Mathilde Florentin, fondatrice...

Management

Quelles vérifications techniques faire effectuer lorsque l'on vend son fonds de commerce ?

Je mets en vente la boulangerie-pâtisserie que j’exploite. Quels contrôles techniques dois-je obligatoirement faire afin d’être en règle vis-à-vis de mon acquéreur ? de Mohamed V. (92)

Management

Commerce alimentaire : rebondir après une fermeture administrative

Les sanctions administratives pour manquements aux règles d’hygiène se multiplient dans les commerces de proximité alimentaires. Dans les cas les plus graves, une fermeture de l’établissement peut être...

Les analyses bactériologiques sont à réaliser prioritairement sur les aliments élaborés sur place et les plus sensibles, comme les viandes hachées.

Technique

Sécurité sanitaire alimentaire : déployer les bonnes pratiques d’hygiène

Veiller à la sécurité sanitaire de sa production est une obligation réglementaire. Il existe des outils éprouvés permettant de s’y conformer, comme la méthode de l’analyse et de la maîtrise des points...

Management

Qui du bailleur ou du locataire a la charge des travaux ?

Suite de notre dossier sur la réglementation encadrant les travaux effectués au sein de locaux commerciaux.

Management

Comment annoncer à un salarié son licenciement ?

Avertir l’un de ses employés qu’il n’est pas gardé est difficile, quel qu’en soit le motif. Les conseils de Josette Cordier, coach en entreprise, pour gérer l’annonce avec empathie et professionnalisme.

Management

Représentation du personnel : quand instaurer un CSE ?

Je suis dirigeant d’une entreprise de boulangerie-pâtisserie et développe mon activité. Ma société est passée de dix à quatorze salariés. J’ai cru comprendre que je devais avoir des représentants du personnel....

Management

Baux commerciaux : à quels travaux êtes-vous tenus ?

Enjeux financiers importants et rédaction imprécise de la clause du bail relative aux travaux font parfois de ces derniers de véritables bombes à retardement.