Management

Quelles vérifications techniques faire effectuer lorsque l'on vend son fonds de commerce ?

Je mets en vente la boulangerie-pâtisserie que j’exploite. Quels contrôles techniques dois-je obligatoirement faire afin d’être en règle vis-à-vis de mon acquéreur ? de Mohamed V. (92)

Management

Commerce alimentaire : rebondir après une fermeture administrative

Les sanctions administratives pour manquements aux règles d’hygiène se multiplient dans les commerces de proximité alimentaires. Dans les cas les plus graves, une fermeture de l’établissement peut être...

Les analyses bactériologiques sont à réaliser prioritairement sur les aliments élaborés sur place et les plus sensibles, comme les viandes hachées.

Technique

Sécurité sanitaire alimentaire : déployer les bonnes pratiques d’hygiène

Veiller à la sécurité sanitaire de sa production est une obligation réglementaire. Il existe des outils éprouvés permettant de s’y conformer, comme la méthode de l’analyse et de la maîtrise des points...

Management

Qui du bailleur ou du locataire a la charge des travaux ?

Suite de notre dossier sur la réglementation encadrant les travaux effectués au sein de locaux commerciaux.

Management

Comment annoncer à un salarié son licenciement ?

Avertir l’un de ses employés qu’il n’est pas gardé est difficile, quel qu’en soit le motif. Les conseils de Josette Cordier, coach en entreprise, pour gérer l’annonce avec empathie et professionnalisme.

Management

Représentation du personnel : quand instaurer un CSE ?

Je suis dirigeant d’une entreprise de boulangerie-pâtisserie et développe mon activité. Ma société est passée de dix à quatorze salariés. J’ai cru comprendre que je devais avoir des représentants du personnel....

Management

Baux commerciaux : à quels travaux êtes-vous tenus ?

Enjeux financiers importants et rédaction imprécise de la clause du bail relative aux travaux font parfois de ces derniers de véritables bombes à retardement.

Les erreurs de déclaration liées à la TVA peuvent se traduire par des redressements fiscaux significatifs.

Management

Cadre réglementaire, impact des erreurs… : tout savoir sur la TVA

L’application de la taxe sur la valeur ajoutée dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie repose sur une architecture réglementaire qui influence directement la rentabilité des entreprises. La différenciation...

Le montant et la durée de versement de l’aide versée par France Travail aux créateurs et au repreneurs d’entreprise diminuent.

Nouveautés

Cumul ARE et création de société : les règles changent

France Travail est le premier financeur des créateurs et des repreneurs de boulangeries depuis des années, via l'aide au retour à l'emploi notamment... mais cela va-t-il durer ?

Management

Démarchage : dans quels cas les artisans peuvent-ils bénéficier du régime protecteur du code de la consommation ?

J’ai reçu la visite d’un démarcheur qui m’a fait signer un bon de commande d’une caisse enregistreuse avec des paiements mensuels de 250 € HT. En réalité, il m’a fait signer un contrat de location auprès...