Rencontres

Dans le Finistère, Painpante est à la pointe de la tendance

À Brest, mère et fille ont concilié leurs univers et leurs expertises pour fonder Painpante, une boulangerie-café, en lieu et place d’une concession de scooters. Un espace créatif, moderne et chaleureux,...

Enzo et Amélie Argueta (au centre) entourés des autres lauréats du concours.

Rencontres

Le montpelliérain De la Sierra Coffee Roasters élu meilleur coffee shop de France

Direction Montpellier pour découvrir le meilleur coffee shop de France. C'est le Collectif café qui a décerné ce prix aux gérants de cette adresse, Amélie et Enzo Argueta, lors du Paris Coffee Show mi...

Papillon en chocolat pailleté d'or fait maison par Régina Fina.

Rencontres

Régina Fina : pur raffinement pâtissier

Avant de s’installer, la pâtissière Régina Fina a étudié de près le marché de la clientèle à hauts revenus des Bouches-du-Rhône. Dans son laboratoire d’Éguilles, elle prépare des desserts raffinés, comme...

Léo Forest-Agostini.

Rencontres

Léo Forest-Agostini aux Sables-d'Olonne : du BtoB au BtoC

Aux Sables-d’Olonne, Léo Forest-Agostini et Estelle Cousseau ont développé un concept de boulangerie biologique à destination des professionnels qui a rapidement séduit les habitants. Forts de ce succès,...

Christophe Michalak.

Rencontres

Christophe Michalak : un chef pâtissier inarrêtable

Il voulait être super-héros. Il enchante finalement nos papilles. Champion du monde de Pâtisserie en 2005, Christophe Michalak a, dès son apprentissage, souhaité faire partie des « élites ». Rencontre...

Valentin, Rudy, Marie, Alison, Juliette et Lou.

Boutique

À Cassis, Nomade approvisionne les voyageurs depuis le centre-ville

À deux pas du port de Cassis (Bouches-du-Rhône), la boulangerie-pâtisserie Nomade sert ses clients en ville et prépare de quoi régaler les hôtes de l’hôtel 5 étoiles Les Roches Blanches. Boulangers, pâtissiers...

Métier

Anne Caron, MOF torréfactrice : « De la joie à l’état pur » pour « un titre indiscutable »

Elle qui se destinait à une carrière de chercheuse en biologie végétale a finalement fait le choix d’inscrire sa passion dans l’action en reprenant l’entreprise familiale de café. Dans sa pratique de l’art...

À Antibes, Gabriel Le Quang, chef pâtissier MOF 2023.

Métier

Gabriel Le Quang : « Le MOF est un combat contre soi-même »

Gabriel Le Quang a remporté en 2023 la récompense suprême de Meilleur ouvrier de France pâtissier-confiseur. Il explique dans cet entretien comment la préparation du concours l’a amené vers l’excellence,...

Éric et Florence Mervillon.

Rencontres

Boulangerie Mervillon : l'alliance du Nord et du Forez

Située dans le Pas-de-Calais, la boulangerie Mervillon défend le fait maison, avec des produits locaux autant que possible, pour un snacking aux saveurs des terroirs de ses deux patrons.

Le fondateur et gérant Mathieu Jullien.

Rencontres

Boulangerie Marcel à Lyon : le bonheur gourmand d’être bernés

À Lyon, les trompe-l’œil de la boulangerie Marcel séduisent un public croissant, autant par leurs visuels ressemblants qu’à travers leurs mélanges de textures et de saveurs.