Rencontres

So Damn pousse loin le sans gluten : alors que la législation met la limite à 20 parts par million (PPM), la société se met un plafond de 2PPM. « S'il n'y a pas de sécurité, tout ça n'a pas de sens », argumente M.Cambefort.

So Damn Desserts, « la pâtisserie fine sans gluten »

Basée à Montauban, dans le Tarn-et-Garonne, l'entreprise So Damn Desserts propose du pain, des pâtisseries et des viennoiseries sans gluten, artisanaux et « de grande qualité ». Le tout en surgelé et livrable...

Nanou d'Haese produit une soixantaine de kg de pain le vendredi et environ deux fois plus le mardi.

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Pain à l'ancienne, boulangère moderne

Boulangère-paysanne à Caniac-du-Causse, dans le Lot, Nanou d'Haese cherche à faire son pain « au plus proche de la façon dont le faisaient les paysan avant ». La modernité vient de son rythme de travail...

Philippe Rousselle, et deux de ses vendeuses, Abigail Sauvlet et Maude Venet, dans la boutique du quartier historique de Metz.

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Aux Merveilleux de Philippe

Philippe Rousselle est à la tête des trois boutiques lorraines Aux merveilleux, deux à Metz, une à Nancy. La marque, créée par Frédéric Vaucamps autour de ce gâteau d’origine belge, se décline désormais...

Christophe Felder.

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Christophe Felder : toute une vie de pâtisserie

Véritable monument de la profession, il est le parrain du Salon de la pâtisserie, qui fera son retour à Paris du 17 au 19 juin prochain, après quatre ans d’absence. Entretien.

Nicolas Boussin, chef patissier exécutif La Maison de l’Excellence, MOF Pâtissier 2000.

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Elle & Vire Professionnel® : découvrez les Chemins d’Excellence

Elle & Vire Professionnel® vise l’excellence aux côtés des artisans. Voici comment cette ambition s’exécute en 2023, en lien avec les enjeux sociaux et environnementaux.

Paul Boivin.

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Paul Boivin, communicant aguerri

En tant que délégué général de la Fédération des entreprises de boulangerie/pâtisserie, ce spécialiste du marketing défend les intérêts des entrepreneurs du secteur.

Vincent (à gauche) et Jérémy Muller ont à coeur de partager leur goût pour la cuisine, autant avec leurs clients qu'avec leurs apprentis.

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Gyou invite le monde dans sa cuisine

Tout en revendiquant une cuisine modeste, Jérémy et Vincent s’attellent avec brio à marier les saveurs et les textures dans leur pâtisserie-coffee shop-sandwicherie toulousaine, aussi inspirés par leurs...

Christophe Paul.

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CSM Ingredients : Isamousseline, une recette toujours plus performante

CSM Ingredients met, depuis plus de 120 ans, son expertise au service du développement et la fabrication d’ingrédients de pâtisserie et boulangerie pour les artisans et des labos de GMS.

Géraldine Berry et Christophe Revel de L'effet Clochette.

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Christophe Revel : l’étoffe de l’artisanat

Fin 2021, ce titulaire d’un CAP boulanger fondait, avec Géraldine Berry, la start-up éthique et solidaire L’Effet Clochette. Leur but : transformer d’anciens textiles nobles en sacs à pain beaux et durables....

Emilie Palisson et Emmanuel Ruas ont fondé Barre clandestine en 2022.

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Barre Clandestine : grands crus de caractère

Dans leur atelier fondé en 2022, Emmanuel et Émilie travaillent les fèves de cacao avec un seul but : les sublimer à travers la fabrication de chocolats aux arômes complexes. Quitte à ne pas plaire à tout...