Rencontres

Le chef Jacky Ribault

"Suzanne et Lucien" : le pari osé de Jacky Ribault

Suzanne et Lucien, les parents du chef étoilé Jacky Ribault, l’ont inspiré pour créer un commerce de proximité. Il y a quelques mois, à Noisy-le-Grand en Seine-Saint-Denis, il a installé sa boulangerie-boucherie.

Apollonia Poilâne et son dernier ouvrage Poilâne - des grains aux pains, La Fabrique de l’Epure, 2020

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Poilâne : la tradition comme mantra

2 500 miches (en moyenne) sont fabriquées chaque jour par la maison Poilâne pour les six boutiques de l’enseigne (cinq à Paris et une à Londres). Pour la Toque, sa dirigeante Apollonia Poilâne revient...

Philippe Bertrand Cacao Barry, novembre 2022.

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Philippe Bertrand, chef Cacao Barry

Le chocolatier-confiseur, directeur de la Chocolate Academy en France, a reçu La Toque au siège historique de Cacao Barry dans les Yvelines pour partager sa vision du métier et sa passion pour les réseaux...

Pour devenir artisane boulangère, Magali Braja s’est installée en famille dans un village de la vallée de Boëge, en Haute-Savoie.

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Magali Braja, artisane boulangère de montagne

À Saint-André-de-Boëge en Haute-Savoie, Magali Braja fabrique des pains bio à base de farines paysannes. Cette ancienne architecte paysagiste est devenue artisane boulangère il y a deux ans et a créé son...

Serges Ngassa.

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Serges Ngassa, chocolatier farm to bar

Entre le Cameroun et la France, le fondateur de Cocoa Valley a créé une filière éthique de production de chocolat, de la plantation à la tablette.

Bruno Cormerais et Noëmie Honiat goûtent une pâtisserie d'une boulangerie en Normandie.

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Rencontre avec Bruno Cormerais et Noëmie Honiat de l’émission La Meilleure boulangerie de France sur M6

La deuxième semaine de diffusion de l'émission La Meilleure boulangerie de France s'est terminée, ce vendredi 13 janvier, avec une excursion en Champagne-Ardenne. Pour cette dixième saison, la cheffe pâtissière...

Chef pâtissier et boulanger, Yvan Masset a bâti son entreprise sur la mise en valeur des qualités nutritionnelles et du savoir-faire boulanger.

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Au Comptoir du Pain, le credo est la nutrition

Chef pâtissier originaire d’Annecy en Haute-Savoie, Yvan Masset a créé avec son frère Ulrich Le Comptoir du Pain. Passionné de qualité nutritionnelle, il s’applique à y concocter des recettes délicieuses...

Florian Aumaire et Sophie Rodrigues.

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Le thé, version gastronomique

À Lyon, Les thés sur Terre propose une large gamme de thés en vrac à des clients particuliers ou professionnels. À sa tête, Florian Aumaire est un spécialiste des accords thés et mets.

Perrine et Étienne Schaller, agronomes et producteur d'agrumes.

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Perrine et Étienne Schaller, agrumiculteurs inspirés

Installée au pied du mont Canigou, dans les Pyrénées- Orientales, la pépinière d’agrumes Schaller-Bachès est à la fois un réservoir et un laboratoire de biodiversité.

Thomas Josse

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Rencontre avec Thomas Josse, Directeur Recherche et Développement chez Vandemoortele Bakery Products France

Expert en feuilletage, le groupe belge a lancé deux nouvelles viennoiseries d’exception cet été : le croissant et le pain au chocolat Secrets dans la gamme Reflets de Gelfin’Or®.

À l’exception de son col tricolore, Yvan Chevalier ne communique pas outre-mesure sur son titre de MOF.

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Yvan Chevalier, expert touche-à-tout

En pâtisserie-chocolaterie, l’excellence ne va pas à l’encontre de l’accessibilité et du plaisir. La preuve dans la boutique rennaise du jeune MOF breton Yvan Chevalier.

Amelia Bell au centre
Antonin BALLU et Leah Bell (soeur d'Amelia) à sa gauche
Eve, Tanguy Penduff et Simon Angebaud à sa droite

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MieMie, une famille

On n’échappe définitivement pas à la sémantique amicale en boulangerie, la boulangerie MieMie peut aussi bien illustrer une partie du pain comme les copains qui en constituent l’équipe. Amelia s’est entourée...

David Batty, le journaliste devenu boulanger

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David Batty, le journaliste devenu boulanger

Après vingt ans de journalisme, David Batty change de vie. Un CAP boulangerie en poche, il ouvre en octobre dernier sa propre boulangerie à Montrouge (92). Son crédo : les spécialités méditerranéennes.

Gaspard Barioz s’est reconverti pour réaliser le rêve de l’enfant gourmand qu’il était : « fabriquer des produits bons et sains ». B.Lafeuille

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Faire du bio, « mais surtout du bon »

Dans son fournil haut-savoyard, Gaspard Barioz est aussi attentif au bien-être des salariés et au respect de l’environnement qu’à la qualité gustative de ses produits.

Kevin Pétry, entouré de deux apprentis. La boulangerie est très sollicitée pour prendre des jeunes en formation. Photos : D. Péronne

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Kevin Pétry, l’effet “vu à la télé”

Kevin Pétry, de Benfeld, en Alsace, a remporté la finale Grand Est de l’émission de M6 “La meilleure boulangerie de France”, en février 2022. Son chiffre d’affaires a été doublé dans les deux mois qui...

De gauche à droite, Anthony Coëplet, Pierre-Yves, ouvrier-boulanger, Louane apprentie, Loriane, vendeuse.

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“Made in Bakery” made in Chaligny

Anthony Coëplet a ouvert sa boulangerie en juin 2021, à Chaligny, près de Nancy, après avoir été salarié pendant quinze ans. Depuis son fournil tourne à plein régime, dans la chaleur du four à bois, avec...

La petite boulangerie franco taïwanaise Petite Ile (Paris 4)

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La petite boulangerie franco taïwanaise Petite Ile (Paris 4)

Chih-Ya Wang et Po-Hsuan Chuang ont ouvert en avril dernier la boulangerie Petite Ile, une boulangerie aux codes bien français mais qui laisse transparaître un peu de leurs origines Taïwanaises.

Stéphanie Petit La Couronnée Paris 10Alexie VALOIS

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Stéphanie Petit de la boulangerie La Couronnée

Après une carrière dans la communication événementielle, Stéphanie Petit s’est formée au métier et a ouvert l’été dernier sa propre boulangerie-pâtisserie.

Ten Belles Bread - Paris 11Alexie VALOIS

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« Ten Belles Bread », un coffee-shop fournil

A Paris, près de la Bastille, une boulangerie pour professionnels et particuliers accueille une clientèle d’actifs attirée par les cafés de spécialités, la pâtisserie et le snacking britannique.

Johanna Le Pape, chef pâtissière  : « L’éco-responsabilité est nécessaire en pâtisserie »

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Johanna Le Pape, chef pâtissière : « L’éco-responsabilité est nécessaire en pâtisserie »

Ladurée, le Meurice, le Lutétia … Johanna Le Pape est une chef pâtissière de renom au CV bien rempli. En 2014, elle remporte la Coupe mondiale des arts sucrés et créé Auraé, un concept d’atelier de pâtisserie...