Première édition du concours La Pâtisserie durable
En partenariat avec la Maison Pierre Hermé Paris et Valrhona, la Fondation pour la cuisine durable by Olivier Ginon a créé une nouvelle compétition culinaire. Vous avez jusqu'au 28 juin pour déposer votre candidature.
L’origine des produits et la saisonnalité prennent de plus en plus de place dans le secteur de la pâtisserie. De plus en plus de chefs et d’artisans mettent en avant leurs producteurs et leurs fournisseurs, en misant sur le local. Autant de valeurs chères à la Maison Pierre Hermé Paris et Valrhona, qui ont décidé de lancer avec la Fondation pour la cuisine durable by Olivier Ginon, un nouveau concours baptisé La Pâtisserie durable. L’objectif : valoriser la durabilité à travers le savoir-faire pâtissier.
Déroulement du concours
Les pâtissiers souhaitant concourir devront respecter des pratiques durables :
- utilisation de produits de saisons imposés ;
- gestion des déchets ;
- l’origine et le mode de production des ingrédients choisis ;
- gestion de l’énergie, des emballages…
Le concours est ouvert à tous les pâtissiers âgés de 21 à 35 ans exerçant en France.
Pour participer aux sélections sur dossier vous devez :
- concevoir et présenter un gâteau à partager pour huit personnes (prenant en compte la saisonnalité de fin juin) ;
- respecter plusieurs pratiques durables (citées ci-dessus).
Le dossier de candidature est à envoyer par e-mail au plus tard le 28 juin 2024.
Une finale au CFA de la gastronomie
Après délibération, huit candidats seront sélectionnés sur dossier et participeront à la finale, qui aura lieu le 14 octobre 2024 au CFA de la gastronomie (Paris, 19e). Ils devront réaliser un gâteau pour huit personnes prenant en compte la saisonnalité de mi-octobre, en deux exemplaires, sur un temps imparti de cinq heures.
Le dossier de participation et le règlement sont à retrouver ici.
Vous êtes pâtissier et avez une appétence pour la durabilité tout en faisant preuve de créativité ? Ce concours est fait pour vous !