Identifier l'origine des pertes inutiles

Avec un peu de recul, l'artisan peut parvenir à identifier les étapes consommatrices de temps et d'efforts inutiles, souvent sources d'accidents d'ailleurs.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Le façonnage manuel est un gage de qualité pour certains, pour d'autres c'est une perte de temps.

Les allers et retours pour chercher les ingrédients, les erreurs de dosage dans la pétrissée, l'utilisation d'un outil inadapté ou d'un équipement qui fonctionne mal, etc. Nombreuses sont les situations qui peuvent déjà être facilement maîtrisées pour éviter les pertes de temps.

Sans parler de la fiabilité des grandes marques (qui va souvent de pair avec un SAV réactif) qui permettent de produire vite et bien, sans souci de panne, les équipements actuels conjuguent toujours plus ergonomie et maniabilité.

Fermenteur à levain (JAC, BCR), distributeur de levure (Lesaffre), doseur/refroidisseur d'eau (Sorema), programmateur de cuisson ou de pétrissage (Bongard, VMI, Werner par exemple), tapis enfourneur avec élévateur (Fringand) sont quelques-unes de ces innovations qui vous permettent d'automatiser certaines étapes de fabrication.

Les constructeurs innovent pour faciliter le nettoyage de leur équipement. (photo Kemper de Werner & Pfleiderer).

Thierry Guichard, directeur du marketing chez VMI (pétrins et batteurs), témoigne des efforts du constructeur pour optimiser ces « gestes périphériques ».

Il note en particulier que « l'artisan peut perdre encore trop de temps sur l'entretien et la maintenance de ses outils de travail. Notre politique d'innovation est très sensible à cela. Nos machines utilisent des matériaux facilement nettoyables et leur design limite les zones susceptibles de retenir les résidus de pâtes. Nos batteurs sont équipés de grilles ou de capots amovibles rapidement démontables pour un entretien plus rapide. La dernière génération de pétrins facilite grandement la maintenance ».

Gagner du temps aujourd'hui, c'est aussi gagner en hygiène et en sécurité.

par Armand Tandeau (publié le 2 décembre 2010)

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement