Quelle protection juridique pour les recettes de cuisine ?

J’ai créé une recette de pâtisserie qui est le produit favori de mes clients et qui fait la renommée de mon commerce. Seul le chef pâtissier et moi-même connaissons la recette. Est-il possible de la protéger d’un point de vue juridique ? Nicolas L. (36)

Cher Monsieur,

Aujourd’hui en droit français, il n’est pas possible pour les cuisiniers de protéger juridiquement leurs recettes en vue d’en revendiquer une propriété et d’interdire à d’autres personnes de les copier. Les tribunaux français considèrent en effet que les recettes de cuisine ne sont pas couvertes par le droit de la propriété intellectuelle car ces dernières ne constituent pas une œuvre de l’esprit en elles-mêmes. Elles ne peuvent être protégées que dans leur expression littéraire.

Pour qu’une création soit protégée par le droit d’auteur, il faut qu’elle réponde à deux conditions cumulatives : être une œuvre et être originale. C’est cette dernière condition qui fait défaut dans le cas des créations culinaires. En effet, il est facile pour les juges de reconnaître l’originalité grâce aux sens auditifs et visuels mais il est très délicat pour eux de la reconnaître avec les sens du toucher, de l’odorat et du goût.

Quelles démarches effectuer pour protéger vos créations ?

Il existe des outils juridiques pour protéger vos créations culinaires :

Ces deux conditions sont particulièrement difficiles à remplir car la représentation, le dressage de votre pâtisserie ne doit pas déjà exister. Il doit s’agir d’une “impression visuelle différente” de celle des produits déjà existants. En cas de litige, vous devrez apporter la preuve que le dessin ou le modèle de votre pâtisserie présente un caractère propre et nouveau. Il est donc difficile d’affirmer que cette protection juridique est très efficace.

Quelles autres options existent ?

Si le droit d’auteur ne permet pas de protéger vos recettes culinaires en tant que telles, il prémunit en revanche contre la copie de livres de recettes, de photographies ou de vidéos les présentant.

En résumé

En conclusion, vous l’aurez compris, la protection juridique des recettes culinaires est encore très faible. Pourtant de nombreux auteurs militent en ce sens. En attendant, la meilleure solution reste celle de garder et de bien conserver, comme vous le faites déjà, votre recette secrète.

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