Entreprises de proximité : la boulangerie-pâtisserie embauche

Les entreprises de proximité de l’alimentation ont vu leur nombre progresser de 13 % en 2024 par rapport à 2023. La boulangerie — boulangerie-pâtisserie est le secteur, toutes catégories confondues, qui a le plus recruté.

L’Institut supérieur des métiers (ISM) a actualisé ses chiffres clés concernant les entreprises de proximité de moins de 20 salariés. Après un repli en 2023, le nombre de créations de ces sociétés est reparti à la hausse en France : + 4 % en 2024. Le nombre de celles du secteur Alimentation — qui, dans le panel de l’ISM correspond à l’artisanat et au commerce de l’alimentation ainsi qu’à l’hôtellerie-restauration — progresse, lui, de 13 %. Son chiffre d’affaires global est estimé à 138 milliards d’euros en 2022. 

L’activité des entreprises de proximité est en recul depuis 2022. En volume, la baisse atteint 1 % en juin 2025 comparativement à l’année précédente. Dans le secteur de l’alimentation, la tendance annuelle à cette même date est de - 0,5 %.

Un emploi salarié dynamique

En 2022, les entreprises de proximité de l’alimentation étaient au nombre de 323 870 (contre 307 590 en 2019). Elles étaient implantées à 20 % dans des communes rurales. Quelque 41 % d’entre elles n’employaient pas de salariés, 51 % entre 1 à 9, et 8 % plus de 10.

En 2023, elles étaient dirigées à 63 % par des hommes et une part croissante d’indépendants avaient opté pour le statut de micro-entrepreneurs (27 %).

L’emploi salarié reste particulièrement dynamique dans ce secteur. Il a gagné 18 810 emplois entre 2023 et 2024. La boulangerie — boulangerie-pâtisserie est le secteur, toutes catégories confondues d’entreprises de proximité, qui a le plus embauché, avec + 5 610 salariés. A contrario, les travaux de maçonnerie générale et de gros œuvre de bâtiment ont perdu 7 330 emplois.

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