Recettes Brioche Tressée

Brioche tressée. ©Laura Jalbert

Par Cyrille Van Der Stuyft

• Recette pour 3 brioches de 360 gr

• Temps de préparation : 30 minutes

• Temps de repos : 12 heures + 2h20

• Temps de cuisson : 25 minutes (four ventilé) ou 30 à 35 minutes (four à sole)

• Matériel nécessaire :

- 1 robot muni du crochet

- 1 pinceau alimentaire

- 1 grille à pâtisserie

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche (la veille) :

- Lait (4°C) 125 gr

- Oeufs (4°C) 175 gr

- Sel 10 gr

- Levure fraîche (4°C) 15 gr

- Beurre en morceaux 200 gr

- Farine de tradition française T65 250 gr

- Sucre 75 gr

- Farine de gruau 250 gr

Pour les finitions :

- Dorure 1 petit bol

- Sucre en grains À votre convenance

- Déroulé de la recette :

Préparation de la pâte :

La veille :

Dans la cuve du robot muni du crochet, versez le lait, ajoutez les farines, les œufs, le sel, le sucre et la levure.

Commencez à pétrir pendant 15 à 20 minutes en 1ère vitesse.

Intégrez le beurre à température ambiante en 2 fois, toujours en 1ère vitesse, puis passez en 2ème vitesse pendant 1 minute, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.

Vous devez obtenir une pâte à 24°C, bien souple. Laissez-la reposer 12 heures au réfrigérateur (pointage).

Façonnage et cuisson :

Le jour même :

Divisez la pâte en 9 pâtons de 120 gr chacun.

Donnez-leur une forme de boudin allongé.

Laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur.

Prenez trois boudins et tressez-les.

Placez la tresse sur une plaque de cuisson. Laissez reposer 2 heures à température ambiante (apprêt).

Passez au pinceau une couche de dorure sur le dessus de la pâte.

Parsemer de sucre en grains.

Faire cuire pendant 25 minutes au four ventilé à 150°C ou 30 à 35 minutes au four à sole.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Conseil : Ne serrez pas trop le tressage pour éviter que la brioche éclate en son centre.

La Toque Magazine

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