• Recette pour 3 brioches de 360 gr
• Temps de préparation : 30 minutes
• Temps de repos : 12 heures + 2h20
• Temps de cuisson : 25 minutes (four ventilé) ou 30 à 35 minutes (four à sole)
• Matériel nécessaire :
- 1 robot muni du crochet
- 1 pinceau alimentaire
- 1 grille à pâtisserie
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche (la veille) :
- Lait (4°C) 125 gr
- Oeufs (4°C) 175 gr
- Sel 10 gr
- Levure fraîche (4°C) 15 gr
- Beurre en morceaux 200 gr
- Farine de tradition française T65 250 gr
- Sucre 75 gr
- Farine de gruau 250 gr
Pour les finitions :
- Dorure 1 petit bol
- Sucre en grains À votre convenance
- Déroulé de la recette :
Préparation de la pâte :
La veille :
Dans la cuve du robot muni du crochet, versez le lait, ajoutez les farines, les œufs, le sel, le sucre et la levure.
Commencez à pétrir pendant 15 à 20 minutes en 1ère vitesse.
Intégrez le beurre à température ambiante en 2 fois, toujours en 1ère vitesse, puis passez en 2ème vitesse pendant 1 minute, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
Vous devez obtenir une pâte à 24°C, bien souple. Laissez-la reposer 12 heures au réfrigérateur (pointage).
Façonnage et cuisson :
Le jour même :
Divisez la pâte en 9 pâtons de 120 gr chacun.
Donnez-leur une forme de boudin allongé.
Laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur.
Prenez trois boudins et tressez-les.
Placez la tresse sur une plaque de cuisson. Laissez reposer 2 heures à température ambiante (apprêt).
Passez au pinceau une couche de dorure sur le dessus de la pâte.
Parsemer de sucre en grains.
Faire cuire pendant 25 minutes au four ventilé à 150°C ou 30 à 35 minutes au four à sole.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Conseil : Ne serrez pas trop le tressage pour éviter que la brioche éclate en son centre.